Карта сайта


FoodGrad(breadcrumbs are unavailable)

Мифы о здоровом питании 1.

Миф 1 с добавлением витаминов и минералов всегда лучше:

Не всегда так. Обогащенный кальцием апельсиновый сок или молоко с витамином D, например, полезны. Однако добавление витаминов и минеральных веществ в шоколадный батончик или газированный напиток не превращает их в полезные продукты. Не забывайте, что естественные источники витаминов всегда лучше, чем продукты, обогащенные искусственными добавками.


Миф 2. Устрицы – афродизиак

Устрицы – один из ряда продуктов, которым традиционно приписывают возбуждающий эффект. К ним также относят рыбу, овощи и специи. Однако ни в одном из этих продуктов не были найдены химические агенты, способные повлиять на сексуальное влечение. Поэтому можно заключить, что репутация различных «эротичных» продуктов основывается не на фактах, а на фольклоре. Устрицы часто едят в романтической обстановке, а поскольку истоки либидо лежат в голове, стоит поверить, что устрицы помогают, и велики шансы того, что так и произойдет.

Миф 3. Авокадо не является полезным продуктом

Авокадо содержит мононенасыщенные жиры, которые положительно влияют на уровень холестерина в крови. Большинство диетологов утверждают, что количество потребляемого жира необходимо сокращать, заменяя насыщенные жиры ненасыщенными. Это означает, что авокадо полезно для здоровья. В день необходимо потреблять пять порций фруктов и овощей, половина авокадо представляет собой одну из ежедневных порций. Однако авокадо содержит жир, а большое количество жирной еды в рационе может привести к набору веса при отсутствии соответствующей физической нагрузки.

Миф 4. Обезжиренный – значит, низкокалорийный

Некоторые люди балуют себя очень большими порциями обезжиренных продуктов, например, печеньем, кексами и крекерами, не понимая, что эти продукты могут содержать то же количество или даже больше калорий, чем аналоги обычной жирности. Обращайте внимание на этикетки низкожировых продуктов, выясняйте размеры порций и количество калорий в каждой. Фрукты и овощи от природы низкокалорийны и маложирны. Однако другие нежирные или не содержащие жира продукты могут содержать много калорий. Для улучшения вкуса в них обычно добавляют сахар, муку или крахмалистые загустители. Эти ингредиенты очень калорийны и могут привести к набору веса.

Миф 5. Как правило, наше достаточно разнообразно

Первое правило здорового питания гласит: «каждый день необходимо потреблять много разнообразных продуктов».

К сожалению, наше питание не всегда достаточно разнообразно, что проявляется в двух формах: либо в рационе возникает недостаток продуктов некоторых из пяти пищевых групп (зерновые, молочные, белковые продукты, овощи и фрукты); либо продукты из каждой группы недостаточно разнообразны.

Важно есть продукты из всех групп, поскольку это позволит обеспечить полноценное и сбалансированное поступление всех необходимых питательных веществ. И чем разнообразнее будет набор продуктов из каждой группы, тем выше будут шансы того, что организм получит все нужные витамины и минеральные вещества.

Миф 6. Аллергия на продукты питания очень распространена

Примерно треть взрослого населения считает, что у них есть аллергия на определенные продукты. Однако настоящая пищевая аллергия по оценкам специалистов затрагивает менее двух процентов населения. Намного более распространена непереносимость пищевых продуктов.

Реакции на химические вещества пищи не являются, строго говоря, аллергиями. В отличие от аллергий они, вероятно, возникают в результате раздражения нервных окончаний в различных частях тела.

Симптомы непереносимости продуктов питания могут быть самыми разными. Наиболее распространенными являются периодически возникающая крапивница, головные боли, язвочки во рту, боли в желудке и раздражение кишечника. Некоторые люди могут также испытывать боли как при простуде, необычную усталость и бессилие. Дети могут быть раздражительными или беспокойными, иногда им ставят диагноз «гиперактивность».

Пищевая аллергия коренным образом отличается от непереносимости пищевых продуктов. Она вызывается антителами к пищевым белкам и обычно относится лишь к одному-двум продуктам. Аллергия бывает преимущественно у младенцев и детей, имеющих наследственную предрасположенность к аллергическим заболеваниям, таким как астма, сенная лихорадка и экзема. Наиболее часто вызывают пищевые аллергии орехи, яйца и молоко. Аллергия на орехи, в частности, может быть очень серьезной и даже угрожающей жизни. Реакции, возникающие на другие продукты, чаще всего представляют собой непереносимость химических компонентов пищи.

Миф 7. Йогурт является прекрасным диетическим продуктом

Йогурт хорош для людей всех возрастов. Он также важен для тех, кто хочет потерять вес. Как и любой другой молочный продукт, йогурт богат кальцием. Исследования показывают, что кальций помогает эффективнее избавляться от лишнего веса. Даже небольшое изменение уровня кальция в жировых клетках способствует изменению сигналов, контролирующих набор и сжигание жира. Однако некоторые виды йогурта могут быть столь же жирными, как и мороженое. Греческий йогурт содержит 10 грамм жира. Необходимо помнить, что ни один продукт не является волшебным. Избегайте йогурта с добавлением сахара или сладких фруктов, поскольку они нарушают химический баланс, позволяющий йогуртовым культурам разрастаться. Сахар также способствует росту нежелательных дрожжей, так что лучше обойтись без него.

Миф 8. Людям с высоким холестерином нельзя есть яйца

Яйца заработали плохую репутацию. Однако они содержат очень много питательных веществ, белков и железа. Содержащийся в продуктах холестерин плохо усваивается организмом (в некоторых источниках указывается, что до 98% всего съеденного холестерола выводится в неизменном виде). Если у вас высокий холестерин, съедайте по три яйца в неделю, всем остальным одной яйцо в день совсем не повредит. Любителям яиц можно посоветовать заменять часть желтков белками в выпечке и омлетах, однако не забывайте, что практически все полезные вещества и некоторые незаменимые аминокислоты находятся в желтке. На самом деле существуют исследования, доказывающие положительное воздействие яиц на состояние сосудов, при этом повышения холестерина в крови практически не наблюдается.

Миф 9. Чтобы быть сильнее, необходимо есть больше белков

Наше тело быстро адаптируется и имеет огромные резервы. Мысль, что для поддержки производительности необходимо есть определенные продукты в определенных количествах, безосновательна. Нет нужды голодать, чтобы похудеть. Когда мы активны, наши тела используют собственные жиры и углеводы в качестве топлива. Диета, которая включает животный и растительный белок, дает телу все, что необходимо для пополнения его хранилищ. Не существует супердиеты для суперпроизводительности. Кроме того, диете, богатой белками, часто недостает питательных веществ, имеющихся в углеводистых продуктах. Нам необходима еда всех видов.

Миф 10. Рыба содержит много соли

Да, но только консервированная, копченая или соленая. Свежая рыба, обитала ли она в соленой или пресной воде, содержит совсем немного соли – стограммовая порция атлантической трески, например, включает всего 66 миллиграммов.

Миф 11. Большую часть соли мы добавляем в пищу из солонки

В действительности 75% соли поступает в организм из обработанных продуктов. Лишь от 10 до 15% съеденной соли добавляется в пищу во время приготовления и еды. В среднем мы съедаем 9,5 граммов соли в день. Однако норма потребления соли для взрослых составляет 5-6 грамм, поэтому необходимо стараться сокращать количество соленых продуктов в рационе.

Миф 12. Поджаренные без масла орехи содержат меньше калорий, чем приготовленные на масле

На самом деле это так, но разница мизерна (несколько калорий на одну тридцатиграммовую порцию). А вот есть орехи в больших количествах не рекомендуется: хотя они и содержат огромное количество полезных витаминов и минеральных веществ, калорийность орехов и семечек, богатых жирами, очень высока. Ограничьте ежедневное потребление 30 граммами, отдавая предпочтение миндалю и грецким орехам.

августа 16 2010 05:17 пп | Диеты

Оставьте отзыв

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.