Карта сайта


FoodGrad(breadcrumbs are unavailable)

Легкое питание. Лето — сезон легкой жизни и легкой еды

Лето – эпоха перемен

С наступлением жары трансформируются не только кулинарные пристрастия, но и весь режим питания


Диетические изменения

  • Преобладают холодные супы: окрошка, свекольник, таратор, гаспаччо.
  • Мясо вытесняется из рациона вовсе или заменяется морепродуктами.
  • Овощи и фрукты употребляются без термической обработки.
  • Тонны мороженого перекрывают весь зимний норматив по жирам и углеводам.
  • Изменение режима

    • Ужины становятся более романтичными и более поздними (как-то не ужинается при свете дня).
    • Обеды зачастую вовсе отменяются: жара отбивает аппетит.

    Изменение привычек

    • Летом мы чаще, чем в холодное время года, позволяем себе перекусить на ходу (мороженое, хот-дог, банан).
    • Довольно часто трапезы организуются на природе (пикничок, шашлычок и т.п.).
    • Пора отпусков — пора дегустации незнакомых иностранных блюд.
    • Лето — более подходящее время для ресторанной еды.

    Очевидно, что такие перемены уже сами по себе сильный стресс для организма. А тут еще несоблюдение элементарных санитарных требований…Нет-нет!!! В этой статье не будет привычных напоминаний типа «Мойте руки перед едой». Тем более что в период открытых плеч, стройных ног и влюбленных взглядов девушки принципиально не желают думать о таких существенных деталях организма, как желудок и кишечник. Ладно, не думай. Просто обрати внимание на следующее.

    Функциональное питание летом

    Лето — идеальное время, чтобы перейти с «рационального» на «функциональное» питание, то есть теперь ты будешь подсчитывать не калории и даже не белки, жиры и углеводы, а количество витаминов, минералов и клетчатки.Очень коротко суть функционального питания можно свести к следующему: бактерий в нашем кишечнике на порядок больше, чем клеток во всем организме. Это очень важные «квартиранты»: они создают на стенках кишечника пленку, препятствующую внедрению и размножению вредных микроорганизмов; они выделяют антисептики, уничтожающие вредных микробов; они обеспечивают выработку биоактивных веществ, влияющих на иммунитет, частоту сердечных сокращений и половую функцию.

    Поэтому культурный человек, приступая к трапезе, должен думать не только о себе, но и о своих «помощниках». Им ведь много не надо: питаются кишечные бактерии тем, что не пригодилось основному организму (клетчатка, пищевые волокна).

    Помни, если ты предпочитаешь рафинированные продукты (белый хлеб, сладости, изделия из нежного фарша, бульоны и т.п.), то поступаешь эгоистично.

    Однако избегай и другой крайности: не переедай! Излишки пищи, не востребованные организмом, также идут на подкормку бактерий. От такого изобилия они наглеют и начинают размножаться со страшной силой. В результате речь идет уже не о добрососедстве, а об оккупации (или, выражаясь медицинским языком, дисбактериозе). Вещества, в избытке выделяемые «оккупантами», вызывают брожение, бурление и прочие неприятности.

    Просто постарайся усвоить, что летом приличная девушка вообще не должна потреблять животных жиров. Пусть твоя тяга к мучному ограничится макаронами (там много клетчатки и не слишком много углеводов). Налегай на овощи и фрукты: и тебе витамины, и кишечным бактериям — еда. И учти, что фрукты в натуральном виде полезней даже свежевыжатых соков.

    Ну что, напомнить еще раз, что все плоды лета надо как следует мыть? Прояви гуманизм и защити свой внутренний микромир от интервентов!

    Теперь, когда общие принципы более или менее ясны, осталось усвоить несколько специфических деталей летнего питания.

    Дома

    Холодные супы абсолютно не предназначены для хранения — даже в холодильнике. Поэтому готовить их надо непосредственно перед употреблением: крошишь овощи и заливаешь только что извлеченным из холодильника квасом или кефиром. А еще лучше не замешивать суп, а просто сначала выпить стаканчик кефира (загрузив таким образом в желудок «дружественный десант» бифидо- и лактобактерий), а потом съесть порцию салата.Салаты могут сохранять приличный статус в холодильнике до 48 часов. Но без заправки! То есть сметану или майонез добавляй только в ту порцию, которую сможешь съесть за один присест. Оливковое масло и лимонный сок существенно не влияют на срок хранения, но, пропитывая овощи; портят их внешний вид, так что их тоже лучше не добавлять в общее блюдо.

    Все вышесказанное касается только овощных салатов. Если в составе салата есть яйца, мясо или морепродукты, то срок реализации сокращается до 24 часов.

    Овощи и фрукты летом, как правило, не варят, не жарят и не тушат. И раз уж они не проходят дезинфекцию огнем, совет только один: их надо более тщательно мыть.

    Кисломолочные продукты главная пища летом: и освежают, и насыщают, и содержат полезные бактерии. Только вот на жаре эти самые бактерии начинают множиться чрезвычайно быстро, а в избытке они приносят скорее вред, нежели пользу. Поэтому, если случайно забыла пакетик с недопитым кефиром или йогуртом на столе (хотя бы часа на три), – безжалостно выбрасывай его: здоровье дороже.

    Молоко – продукт вовсе не обязательный. Есть версия, что организм взрослого человека вообще не вырабатывает ферментов для переработки цельного коровьего молока. Но если парное молоко еще имеет шанс прокиснуть и стать полезным, то «долгоиграющие» стерилизованные продукты после вскрытия уже не киснут, а портятся. Так что если и покупать молоко, то только в 200-граммовой расфасовке — чтобы можно было выпить за один раз.

    Мясо и рыба. И не лень тебе возиться у плиты в такую жару?! Разве что из-за любви к домашним. Летом мясо и рыба портятся еще в машине – по пути из магазина домой, поэтому постарайся для их транспортировки приобрести сумку-холодильник. К готовке приступать нужно немедленно! На столе сырая тушка становится отравой через 4 часа, в холодильнике – максимум через 12. Никаких «пусть полежит в холодильнике до утра»! В морозильнике еще можно, но, сама понимаешь, замороженный (даже ненадолго) продукт существенно меняет вкус.

    И никаких бифштексов с кровью! Микробы – исключительно коварные создания: ты бросаешь кусок мяса на раскаленную сковороду — и те, что были ближе к поверхности, гибнут. Остальные забираются вглубь, подальше от горячего. Вот здесь, в среднем слое, они начинают копить силы и множиться. Условия самые благоприятные: снаружи пригревает, в глубине прохладно, а в серединке тепло и влажно.

    По той же причине нельзя ставить в холодильник еще не остывшее блюдо: когда снаружи холодно, а внутри горячо, то вся «рать отравителей» собирается в нейтральном среднем слое и преспокойно размножается.

    На улице

    Почему-то так хорошо действующее зимой предубеждение насчет «уличных перекусов» летом не срабатывает. По тротуарам шествуют довольные жизнью, вполне приличного вида люди с гамбургерами и баночным пивом. А уж мороженое — святое дело! Даже самый изысканный аристократ нет-нет, да и позволит себе эскимо посреди Монмартра. А мыли ли вы руки, господа?

    Ладно, обещали не писать про мытье рук — не будем. Однако имейте в виду, что…

  • Сосиска для хот-дога последние несколько часов провела отнюдь не в холодильнике. И тетенька, которая вложила сосиску в булку, — уж точно руки не мыла, потому что ей просто негде.
  • Банка с пивом, даже если забыть о микробах, — это просто дурной тон.
  • Как утверждал писатель Василий Аксенов:
    «Пить пиво из банки — все равно, что отсасывать молоко прямо из-под козы».Мороженое — очень гигиеничный продукт. Пластиковая обертка, палочка-ухваточка и низкие температуры, гибельные для микроорганизмов, делают эту летнюю радость абсолютно безопасной.

    Правда, как честные люди, мы должны предупредить: мороженое не утоляет жажды. Наоборот, избыток сахара усиливает ее. Поэтому, если нет сил терпеть, лучше купи себе маленькую бутылочку минералки.
    Вареная кукуруза, резаная дыня, жареные осьминожки, купленные у пляжного торговца, – это как русская рулетка. Прояви выдержку: сбегай в душ, оденься и добеги до ближайшего ресторанчика.

    В ресторане

    Даже регулярный санитарный контроль — не всегда гарантия безопасности. Лично проверить соответствие всем гигиеническим нормам ты, конечно, не сможешь, но несколько правил являются обязательными:

    • в «безопасном» ресторане обязательно должен быть туалет, водопровод и одноразовые бумажные полотенца, либо сушилка для рук;
    • скатерти на столах меняют после каждого клиента;
    • горячие блюда должны быть действительно горячими, а нетеплыми (при температуре ниже 70 градусов бактерии чувствуют себя весьма комфортно);
    • салаты же, напротив, должны быть очень холодными.

    Если эти условия не соблюдаются, то лучше поищи другое место для романтического ужина или делового ланча.

    Кроме того, существует несколько летних ресторанных запретов:

    • лучше отказаться от суши. Несоленая сырая рыба — это настоящая бактериологическая бомба. Еще хуже, если для сохранности ее «продезинфицировали» антибиотиками. Проверить это практически невозможно, так что лучше не рисковать;
    • устриц можно есть только в тех краях, где они живут… И пока они живут. Устрицы «со льда» (особенно если надо льдом температура +35) — уже не еда;
    • мясные и рыбные салаты (как и прочие холодные блюда из животных продуктов) – это риск: никогда не знаешь, как долго они простояли в готовом виде.

    Пикник, шашлык и барбекю

    Думаешь, мясо на шашлык вымачивают в уксусе для вкуса? А вот и нет. Для дезинфекции! В кислой среде гибнут почти все вредные микробы. Так что не бойся быть вульгарной: побольше уксуса, соли, лука и чесночка (тоже, между прочим, натуральные антисептики).Теперь хорошо бы положить все это в сумку-холодильник. А если таковой нет, то держи котелок с мясом в холодильнике до последнего момента. Перед выездом обложи котелок льдом, засунь в пакет и оберни газетой в несколько слоев. Может, довезешь. До самого момента приготовления сумка-холодильник должна находиться в тени.

    Разумеется, это правило касается не только традиционного шашлыка, но и цыплят табака, и свиных отбивных для барбекю. Принцип термической обработки – тот же, что и дома: никаких вариантов с кровью!

    Между прочим, овощи (помидоры, кабачки, перцы, баклажаны и даже яблоки) тоже можно жарить на шампурах: и аппетитно, и пикантно, и какая-никакая дезинфекция при отсутствии проточной воды.

    То, что кулинарной обработке не подлежит, должно быть отмыто еще дома и упаковано в отдельные пакеты.

    Салаты крошить – совершенно излишне, поскольку цельные овощи лучше сохраняются.

    В природных водоемах мыть руки и продукты не стоит: везите из дома баллоны с питьевой водой или хотя бы дезинфицирующие салфетки. Зато в таком природном холодильнике можно держать бутылки с напитками. Кстати, сколь бы аморально это ни звучало, вино (особенно красное) – отличный антисептик и доброе подспорье для «дружественных» бактерий. Понятно, что это не относится к тем, кто за рулем.

    В экзотических странах

    Если Таиланд, Индия или Центральная Африка способны  удовлетворить твою тягу к экзотике, то не забывай, что лезешь в самое логово малоизученных инфекций.Хорошо, если ты заранее поинтересуешься, какие прививки необходимы для выбранной страны. И еще лучше, если прочтешь и запомнишь следующее:

    • в тавернах и ресторанах заказывай только горячее;
    • салаты приемлемы только из вареных продуктов: нет никакой гарантии, что свежие овощи вымыты, а если и вымыты – то в чистой воде;
    • с фруктов срезай кожицу сама, а манго или апельсины, галантно очищенные официантом или уличным торговцем, пусть останутся лежать на тарелке;
    • воду пей только из бутылок;
    • отказывайся от напитков со льдом: никто не знает, из какой воды приготовлен этот лед.
    В записи нет меток.

    августа 25 2010 08:31 пп | Питание

    Оставьте отзыв

    Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.