Карта сайта


FoodGrad(breadcrumbs are unavailable)

Кушай, никого не слушай! O пользе “вредных” продуктов

В погоне за правильным и здоровым питанием мы зачастую отказываемся от многих любимых продуктов, считая их вредными. Нередко мысли об их вреде нам внушает реклама. Кроме того, в народе существует огромное количество мифов о еде, которые с детства внушают нам мамы, бабушки и соседи. Однако не так страшен черт, как его малюют.



Хлеб
Приверженцы диетического питания считают, что хлеб не несет в себе никакой пользы. Ради справедливости стоит отметить, что пшеничные мягкие батоны высшей категории действительно малополезны. Хотя если обжарить кусочки белого хлеба в тостере, то даже они принесут немалую пользу кишечнику, помогая его очищению. А вот ржаной хлеб врачи рекомендуют есть всем. Дело в том, что белки ржаного хлеба содержат большое количество незаменимой для нашего организма аминокислоты лизина, марганца, цинка, меди, железа, витаминов В1, В2, В6, РР и ненасыщенных жирных кислот. Ржаной хлеб менее калориен, чем белый. Он содержит меньше крахмала и больше пищевых волокон и пентозанов, благодаря чему усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма канцерогенов и других вредных продуктов обмена веществ.
Хлеб содержит клетчатку, которая уменьшает риск заболевания атеросклерозом, понижает давление, делает пищу менее калорийной, улучшает пищеварение, освобождает кровь от лишнего холестерина, нормализует содержание сахара в крови. Кроме того, во время потребления хлеба зубы и десны получают отличный массаж.
Вино
О вреде алкоголя мы слышим чуть ли не с пеленок. Однако натуральное виноградное вино, наоборот, способно защитить нас от многих заболеваний. Оно улучшает обмен веществ, солевой обмен. В винах содержатся вещества, стимулирующие также углеводистый, азотистый и минеральный обмены в организме человека. Причем в виноградном соке этих полезных веществ нет.
Вино богато витаминами (С, В, РР, кислоты, биосин, эфирные масла и др) и микроэлементами (марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий, который укрепляет нервную систему). Кроме того, вещества автоцианы, окрашивающие вино, даже в малых концентрациях обладают свойствами антибиотиков. А по своей естественной радиоактивности вино близко к минеральным лечебным водам.
Умеренное употребление вина (для женщин 1,5 бокала в день, а для мужчин – до трех бокалов) укрепляет артерии, снижает уровень холестерина в крови, противодействует сердечно-сосудистым и желудочно-кишечным заболеваниям, замедляет процесс старения и даже повышает иммунитет.
Сливочное масло
От “сторонников” здорового образа жизни немало упреков достаётся сливочному маслу. Обвинив его в высоком содержании вредного холестерина, некоторые вообще предлагают исключить сливочное масло из рациона. А зря.
Сливочное масло богато витаминами А, В, D, кальцием, фосфором. Для детей молочный жир, содержащийся в масле, просто необходим, в то время как заменители сливочного масла неокрепшему детскому организму вредны.
Да и холестерин, содержащийся в сливочном масле, никакого вреда вашему здоровью не принесет. Холестерин крайне необходим для жизненных процессов человеческого организма. Опасен не сам холестерин, а нарушения химического равновесия в организме, приводящие к холестериновым отложениям на стенках кровеносных сосудов.
В качественном коровьем масле соотношение холестерина и лицетина в сливочном масле, как и в крови человека, – 1:1. А в маргарине, который рекомендуют “сторонники” здорового образа жизни много так называемых трансизомеров жирных кислот, которые снижают содержание в крови липидов, препятствующих отложениям холестерина. В результате маргарин, не содержащий холестерина, может спровоцировать его отложения в сосудах.
Яйца
Всё те же лжедиетологи уверяют, что и яйца способствуют развитию сосудистых и сердечных заболеваний, а также болезни Альцгеймера и множества других болячек.
Однако ученые давно пришли к выводам, что бояться яичного холестерина не стоит. Он не попадает прямо в кровь, а следовательно, если вы не страдаете нарушением обмена веществ, то вам он вовсе не страшен.
Более того, витамин Е, содержащийся в яйцах, укрепляет сердечную мышцу и противодействует развитию некоторых форм рака. Особенно полезны яйца для девочек-подростков и уже взрослых женщин. Регулярное потребление яиц уменьшает риск развития рака груди.
Сочетание витамина D и фосфора помогает вашим костям и зубам оставаться крепкими и здоровыми. А содержание в яичных желтках вещества лютеина (он также содержится в желтом пятне сетчатки глаза) позволяет избежать проблем со зрением.
Свинина
Многие считают, что от свинины, как мяса жирного, нет никакой пользы, а только вред. Однако содержание витамина B6 в свинине больше, чем в любом другом мясе. Помимо этого, свиное мясо содержит другие витамины группы В, а также железо, магний и фосфор. Всё это поддерживает энергетический запас организма, нервную систему и улучшает работу головного мозга.
Кроме того, всего лишь один 100-граммовый кусочек свинины доставит в организм до 36 процентов суточной норма цинка, который поддерживает иммунную систему, а также содействует росту костей у детей и укреплению их у взрослых. Более того, свинина – это замечательный источник протеинов.
Разговоры о непомерной жирности свинины тоже несостоятельны. Некоторые части тушки действительно очень жирные. Однако в целом свинина менее жирная, чем говядина, а хорошая вырезка содержит меньше жира, чем диетическая куриная грудка.
Однако даже свиной жир очень полезен. Он согревает вас и защищает внутренние органы, нервы и мышцы от любого вредного воздействия. К тому же жир – это лучший для человека источник энергии. Благодаря жиру наша кожа становится нежной и эластичной, а при его недостатке – грубой и шершавой. Также при нехватке жира нарушается обмен веществ и снижается иммунитет. Более того, арахидоновая и линолевая жирные кислоты, содержащиеся в свином сале, занимаются “чисткой” сосудов от холестериновых отложений.
Шоколад
Считается, что в шоколаде очень много сахара, кофеина, жира, холестерина и калорий. Однако во многом эти “страхи” надуманны. В стандартной плитке шоколада кофеина содержится в шесть раз меньше, чем в чашке кофе. Да и калорий в ней не так уж много – всего 300-450 килокалорий. Не стоит опасаться, что, съев кусочек шоколада, ваши зубы тут же начнут разрушаться. Шоколад портит эмаль не больше, чем изюм. А чтобы совсем избежать воздействия сладкого на зубы, почистите зубы после еды.
Подозрения шоколада в повышенном содержании холестерина тоже не обоснованы. Исследования Института питания РАМН показали, что некоторые эфирные масла, входящие в состав шоколада, наоборот, защищают сосуды от холестерина. Они предотвращают отложение на стенках сосудов и артерий жиров и извести. Кроме того, шоколад является отличным профилактическим средством против инфаркта миокарда. Также, благодаря психоактивным веществам, шоколад способен избавить вас от стресса и плохого настроения.
Полезней всего есть темный шоколад безо всяких начинок. Чем темнее лакомство, тем больше содержится в нём необходимых организму фенолов, связывающих вредные свободные радикалы.
Мороженое
Его считают далеко не полезным продуктом. Однако в его состав входят кальций, фосфор, железо, лактоза (молочный сахар), а также витамины С, А, В1, В2, Е. Мороженое укрепляет костную ткань, снижает кровяное давление, риск появления почечных камней и рака кишечника, облегчает ПМС, повышает иммунитет и мозговую деятельность, а также лечит дисбактериоз.
Мороженое содержит природный транквилизатор триптофан, поэтому стаканчик лакомства вызывает прилив радости, поднимает настроение и успокаивает нервы. Но это относится лишь к сортам, приготовленным на основе молока или сливок, а не растительных жиров.
Также мороженое – отличное средство для закаливания горла. Его можно есть даже чуть простудившимся, но для этого оно должно немного оттаять.
…Но не забывайте, что всё хорошо в меру. И любой даже очень полезный продукт с легкостью может из “друга” превратиться во “врага”, если им злоупотреблять.

http://images.google.ru

октября 01 2010 05:44 пп | Питание

Оставьте отзыв

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.