Краткая кулинарная история человечества.
Даты многих кулинарных открытий определены весьма приблизительно. Имена их изобретателей неизвестны.
Новые продукты появлялись в результате географических и научных открытий, технологических инноваций и т. д. Общение народов обогащало культуры и кулинарии. К примеру, мороженое стало результатом фантазии и таланта кулинаров разных эпох и народов. В 62 г. н. э. – в Древнем Риме для императора Нерона впервые было изготовлено мороженое из льда и соков. В 600-е г. н.э. в Китае к этим составляющим начали добавлять молоко. Мороженое, в современном виде, было изготовлено в 1769 году во Франции. А вафельные стаканчики для него появились в 1904 году в США.
Примерно 10 тыс. лет до н. э. в рационе человека появились пиво и хлеб. Пиво в бутылки разлили в 1568 году.
Примерно 6 тыс. лет до. н. э. – появление творога и сыра.
Примерно 3 тыс. лет до н. э. люди научились варить суп.
В 2737 году до н. э. отмечено употребление чая.
В 1500 году до н. э. начато употребление шоколада. Плитка шоколада появилась лишь в 1849 году, а молочный шоколад – в 1875.
Примерно в 1 200 г. до н э. впервые изготовлены конфеты. Конфеты в современном понимании этого слова появились в Х1Х веке.
Примерно в 1 000 г до н. э. были впервые засолены огурцы.
Примерно в 500 г до н. э. приготовлена первая колбаса
В 490 г до. н. э. изготовлены первые макароны. Первый кулинарный рецепт макарон с сыром записан в 1367 году. В 1819 году изобретены спагетти.
В 4 веке до. н. э. записан первый дошедший до нас рецепт салата (салат из белых бобов).
В 200 г .до. н. э. впервые начата культивация картофеля и спаржи.
55 г до. н. э. – впервые приготовлены горчица и рисовый пудинг.
1 век н. э. – мировая кулинария обогащается пирогами, пиццами и тостами. Современные пиццы появились в 1879 году.
2 век н. э. – впервые приготовлены суши (японское блюдо из риса и морепродуктов).
7 век – создан рецепт знаменитой корейской квашеной капусты ким-чи.
13 век – гамбургеры и вафли.
15 век. – блины
1411 год – создана рецептура изготовления прославленного сыра Рокфор. В 1554 году открыт рецепт сыра Камамбер.
1484 год – изобретены “хот-доги”\ hot dogs – булочки с сосиской, ставшие национальным блюдом американцев. На момент открытия “хот-догов” Америка еще не была открыта. После плаваний Колумба в Европе оказались помидоры (1544) и картофель (1553).
1495 год – мармелад
1610 год – бублики
1621 год – воздушная кукуруза (попкорн). Широкое распространение этого блюда началось лишь в начале ХХ века, когда появились кинотеатры.
1680-е годы – жареный картофель по-французски. Ныне это блюдо в обязательном порядке входит в меню всех ресторанов фаст-фуд.
Х VII век – кетчуп (малоизвестно, что его изобрели в Китае, и название этого продукта – китайское). Компания Heinz первой в мире начала производить кетчуп а 1876 году.
1739 год – крекеры
1756 год – майонез
1795 год – консервная банка. Знаменитая фраза Хлестакова “Суп в кастрюльке прибыл из Парижа…” именно о ней.
1798 год – лимонад (то есть газированный безалкогольный напиток). В 1835 году лимонад начали разливать в бутылки. В 1885 году создан рецепт лимонада Dr. Pepper , в 1886 году – Coca-Cola , в 1 898 году – Pepsi – Cola .
1830 год – изобретен “король супов” – марсельский рыбный суп буайбесс.
1845 год – желе
1848 год – изобретение жевательной резинки в современном понимании этого слова. Многие народы мира жевали листья растений, смолу и т.д. В 1871 году была изобретена машина для изготовления жвачки.
1853 год – картофельные чипсы
1870 год – маргарин
1871 год – записан рецепт говядины по-строгановски (бефстроганов).
1879 год – сахарин.
1924 год – замороженные продукты. Появление индустрии полуфабрикатов.
В записи нет меток.августа 26 2010 04:05 пп | Кулинария
Оставьте отзыв
Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.