Карта сайта


FoodGrad(breadcrumbs are unavailable)

Картофельные драники

О драниках

Перво – наперво следует забыть приставку «картофельные» к слову «драники», так как иными они и не могут быть в природе. Впервые драники были упомянуты в 1830 году и появились как отхождение от немецкой кухни, своё преображение они получили в Белоруссии и стали национальным блюдом. Драники настолько вкусные, что пришли по вкусам и другим славянским странам, которые их стали называть на свой манер:какорки (Россия), деруны, кремзлыки, тэртюхи (Украина), пляцки (Польша). Со временем полюбились они и в других странах, – Израиле (латкес), Америке.


Есть множество рецептов и способов как приготовить драники

Рецепт №1 – Драники классические

Ингредиенты:

  • 3 сырые клубня картофеля,
  • 1 яйцо,
  • 1 луковица
  • соль, перец,
  • немного растительного масла

Приготовление драников:

Картофель очищается от кожуры и натирается на мелкой тёрке с луком, смешивается с яйцом, солью и перцем. Полученное довольно жидкое тесто перемешивается и жарится на раскаленной промасленной сковороде в виде оладушек. Готовые драники подаются к столу со сметаной или шкварками (жареным луком с салом), также вкусно с чесночным соусом.

Рецепт №2 Ресторанные драники

Ингредиенты:

  • 1кг картофеля сырого,
  • 3 куриных яйца,
  • 3 – 4 столовые ложки сметаны,
  • 2 большие репчатые луковицы,
  • 1 морковь,
  • 3 – 5 ложек муки,
  • соль, перец,
  • Немного растительного масла и сала

Приготовление драников:

  1. 1 мелко нарезанная луковица и натёртая морковь обжариваются на растительном масле;
  2. картофель очищается и натирается на мелкой тёрке, сок слегка отжимается и натирается луковица в ту же миску;
  3. в массу вводятся яйца, сметана, мука и зажаренный лук с морковью;
  4. смесь тщательно перемешивается, солится, перчится;
  5. разогретую сковородку промасливают салом (не смальцем!!!) и жарят на ней драники;
  6. к столу драники подают с зажаркой, сметаной, чесночным или томатным соусом.

Рецепт№3  драники в горшочках

Ингредиенты:

  • драники как в рецепте №1 или №2 – примерно 15 штук,
  • отварное или варено копчёное мясо – 500г,
  • бекон или сало – 200г,
  • грибы – 500г,
  • 2-3 луковицы,
  • 1 морковь,
  • сметана,
  • соль, перец,
  • зелень, сыр (по желанию)

Приготовление драников:

  1. Луковицу обжарить с беконом или с салом;
  2. Грибы обжарить с луком, морковью и в конце добавить измельчённое отварное мясо;
  3. На дно горшочка насыпать немного лука с беконом (салом), насыпать пару ложечек сметаны и уложить несколько (2-4) драников;
  4. Поверх драников выложить зажаренные грибы с мясом и луком;
  5. Насыпать пару ложек сметаны и уложить слой драников;
  6. Последний слой залить сметаной разведённой в небольшом количестве воды, добавить соль перец, по желанию притрусить сыром и/или зеленью.
  7. Горшочки поставить в разогретую духовку на 30-40 минут.

Драники также можно встретить  с начинкой из мяса и грибов или в само тесто добавленным сыром или фаршем, на любой вкус и, как говорится, цвет. Единственное правило, – основой должен служить сырой картофель.

Приятного аппетита!!

августа 26 2010 01:17 пп | Рецепты

Оставьте отзыв

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.