Карта сайта


FoodGrad(breadcrumbs are unavailable)

Капуста — королева грядки!

Согласно легенде, русское слово «капуста» произошло от латинского caput, что в переводе означает «голова». И если главу стола хлеб вы поменяете на кочан капусты, то польза для здоровья и фигуры будет на лицо уже в самом ближайшем времени.


Секретный состав

Капуста — абсолютно уникальна по количеству полезных и питательных веществ, которые входят в состав ее листьев и кочана. Поэтому она была так популярна у наших предков.До сих пор посевы этого овоща составляют около 30% от общего числа овощных грядок, а славяне в среднем в год съедают в семь раз больше капусты, чем, к примеру, американцы. В чем же секрет этого овоща? Капуста содержит в себе малое количество сахара, но много воды, клетчатки и балластных веществ, что делает ее низкокалорийной (24 ккал на 100 гр сырой капусты и 15 ккал — вареной на пару) и в то же время питательной, за что, собственно, этот овощ и называют «метелкой» или «чистильщиком».

Еще в капусте содержится большое количество крахмала, пектина и самых разнообразных кислот: яблочная, щавелевая, лимонная, янтарная, фумаровая. По содержанию белков капуста занимает одно из ведущих мест среди овощей и зелени после шпината, укропа и петрушки. По содержанию витамина С королева грядки дает фору таким чемпионам, как апельсины, а по содержанию кальция — даже коровьему молоку.

Капуста идет «нос в нос» с лимонами по содержанию таких витаминов, как А, В и В1, РР, К и U, в ней содержится в достаточном количестве никотиновая и пантотеновая кислоты, незаменимый для сердца рибофлавин, чуть ли не половина таблицы Менделеева: калий, кальций, цинк, магний, марганец, медь, йод, железо, фосфор, хлор. В общем, о пользе капусты действительно можно слагать легенды. Ведь она снижает содержание холестерина, укрепляет стенки сосудов, чистит почки, стимулирует работу кишечника и даже способна излечивать язвенную болезнь. Фитонциды капусты губительно действуют на возбудителей туберкулеза, капустные листья являются отличным антисептиком, снимают отеки и «вытягивают» нагноения. Продолжать этот список можно до бесконечности, лучше сразу перейти к практической части.

Капуста белокочанная

Традиционная и привычная для нас капуста, из листьев которой мы готовим голубцы, которую квасим, режем в салаты и запекаем в оладушках, известна своими лечебными свойствами с древних времен. В ней сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых нашему организму для нормальной жизнедеятельности. А молочная и уксусная кислота, содержащаяся в ее листьях, подавляет гнилостные бактерии в кишечнике, за что капусту и прозвали «санитаром». Чем меньше подвергать белокочанную капусту тепловой обработке, тем больше витаминов и микроэлементов в ней сохранится. Потому лучше всего употреблять ее в салатах. Самый простой и один из самых полезных среди них — мелко нашинкованная белокочанная капуста, тертая молодая морковь, немного соли, перец и другие специи по вкусу, сметана в качестве заправки.

Капуста краснокочанная

Эта красавица является разновидностью капусты белокочанной, имея при этом еще более выраженный капустный вкус и более грубую трудноперевариваемую текстуру, что усиливает ее воздействие на моторику кишечника. Также она содержит больше сахара, белков, минеральных солей, витаминов А, С, В1, чем ее белокочанная сестра, а по содержанию витамина В2 краснокочанная капуста обгоняет белокочанную в 3−4 раза. Потому употреблять ее в пищу лучше всего в сыром виде. Например, мелко нашинковав и перетерев с солью, добавив одну синюю луковицы, два кислых яблока, натертых на крупной терке, пряности по вкусу и заправив ароматным растительным маслом.

Савойская капуста

Более популярна на западе, чем в наших широтах. Очень нежная текстура листьев (содержание клетчатки в них гораздо ниже, чем в листьях белокочанной и краснокочанной капусты) делает ее отличным компонентом салатов, фаршировки разнообразными начинками и для пирогов, а вот для квашения этот вид совершенно не подходит. В ней содержится почти в два раза больше витаминов, микроэлементов и белков, чем в белокочанной капусте, савойская — лидер по содержанию витаминов А и С, кроме прочих микро- и макроэлементов содержит в своих листьях натрий и кобальт. В то же время она является и более калорийной. Чтобы в ваш организм попали все полезные вещества, содержащиеся в листьях этой капусты и помогающие поддерживать неизменный состав крови, лучше употреблять ее в пищу в сыром виде. Разрежьте головку савойской капусты на 4 части, удалите кочерыжку, крупно нашинкуйте. Четыре огурца нарежьте крупными кружочками. 100 граммов маринованных оливок без косточек и 10 сваренных вкрутую перепелиных яиц разрежьте пополам, порежьте кубиками 150 граммов сыра фета, смешайте все ингредиенты. Заправьте салат смесью оливкового масла, сока половины лимона, мелко натертого зубчика чеснока и чайной ложки дижонской горчицы.

Цветная капуста

Белые соцветия, обрамленные зелеными листьями, знакомы нам с детства, как и блюда из цветной капусты. Но далеко не каждый знает, что по диетическим свойствам, вкусовым качествам и содержанию полезных веществ именно этот вид превосходит все другие. Так по содержанию сырого белка она превосходит белокочанную в два раза, а по содержанию аскорбиновой кислоты — почти в три. Она является не только незаменимым продуктом питания, но и эффективным лечебным средством благодаря своему сложному биохимическому составу. Порубленная на крупные соцветия и слегка отваренная в подсоленной воде, а затем обжаренная в кляре из взбитого венчиком сырого яйца, цветная капуста выступает отличным завтраком.

Брюссельская капуста

Миниатюрные зеленые головки брюссельской капусты практически не требуют предварительной очистки, удаления кочана и шинковки. Их можно готовить просто так, промыв в проточной воде. Ее особая ценность заключается в исключительном наборе витаминов, которым обладает брюссельская капуста. Это витамин С, В1, В2, В6, В9, РР, каротин, а также целый список из свободных аминокислот и ферментов, минералов и микроэлементов. Благодаря тому, что брюссельская капуста поздно созревает и хорошо сохраняется, она является незаменимым источником полезных веществ в зимнее время. Чтобы трапеза была не только полезной, но и вкусной, запеките в жароупорной керамической форме 300 граммов брюссельской капусты с 200 граммами мелко нарезанных сырых шампиньонов и 200 граммами нарезанного кубиками сладкого перца, залив смесь 300 граммами сметаны, взбитыми с двумя сырыми яйцам. Запекать следует при температуре 150 градусов около 10−15 минут. Соль, перец, специи — по вкусу. Также можно присыпать капустную запеканку тертым сыром незадолго до того, как вынуть посуду из духовки.

Кольраби

Эта сестра белокочанной капусты родом из Средиземноморья, но в пищу принято употреблять отнюдь не листья, а стебель кольраби, богатый глюкозой, фруктозой, соединениями серы и молями калия, а также витаминами С, РР, В 1 и В2. Чтобы получить максимум полезных веществ, употребляйте в пищу сырой стебель кольраби, предварительно очистив его, натерев на крупную терку и смешав с 2 крупно порезанными сырыми морковками, одним кислым яблоком, натертым на крупную терку, 100 граммами порубленного арахиса, заправленными соком 1 лимона, оливковым маслом и 3 ст. ложками горчичных семян.

Брокколи

Этот вид состоит в родстве с цветной капустой, отличаясь от сестры ярко-зеленым цветом соцветий. Как и цветная капуста, брокколи насыщена полезными веществами, а особенно много в ней «противоязвенного» витамина U. Отлично подходит в качестве гарнира в сыром виде или отваренная на пару, что позволяет сохранить все полезные витамины и микроэлементы.

Прочие виды

К ним относятся такие листовые виды капусты, как пекинская и китайская, грюнколь, штильмус и чима ди рапа, а также черешковая капуста пак-чой. Эти виды не так распространены в наших широтах, но тем не менее весьма полезны и вкусны. Листовые виды прекрасно подходят как основа для салатов, придавая им отчетливый капустный вкус, а также для приготовления щей. А вот черешки пак-чой можно готовить так же, как спаржу, на пару, подавая с уксусным соусом и теплым оливковым маслом.

источник: http://www.feelgood.com.ua

сентября 16 2010 04:03 пп | Питание

Оставьте отзыв

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.