Карта сайта


FoodGrad(breadcrumbs are unavailable)

Как заставить малышей есть побольше овощей

Всем, у кого есть дети, хорошо известно, что они с огромным удовольствием станут поглощать чипсы, мороженое, кока-колу и другие вкусные, но вредные вещи, а вот заставить их есть блюда очень полезные, в первую очередь, овощи очень и очень нелегко. Таиландские ученые разработали специальную программу, которая позволяет шаг за шагом приучить капризных непосед к правильному и полезному питанию. Среди «ухищрений» придуманных исследователями из далекой южно-азиатской страны, участие детишек в приготовлении овощных блюд с последующим дегустированием. Ученые утверждают, что привычка есть овощи и фрукты, сформировавшаяся в детстве, остается у человека на всю жизнь.


Целая армия ученых во многих странах мира усердно трудится над тем, как приучить малышей поглощать больше невкусных овощей. Специалисты из университета Махидола в Бангкоке (Mahidol University in Bangkok) пригласили 26 детсадовцев участвовать в эксперименте. Детишек на протяжении 8 недель заставляли высевать семена овощей в теплицах, принимать деятельное участие в приготовлении овощных супов, которые затем они пробовали и высказывали мнение относительно кулинарных достоинств «бульонов» из моркови и свеклы. Малышам также показывали мультфильмы (в частности, про моряка Попая), в котором главные герои ели овощи и блюда из них.

Кроме того, родителям детей рекомендовали садиться дома за стол вместе с детьми и с аппетитом поглощать овощные блюда, чтобы дети постоянно имели положительный пример.

Среди других «хитрых приемов» также рекомендуется подача детям на стол овощей до других блюд: если в самом начале завтрака, обеда или ужина подавать овощи, то дети съедают их намного больше, чем при подаче овощей в качестве гарнира ко второму блюду. Желательно при этом, чтобы дети хорошенько проголодались – тогда потребление «невкусных» овощей достигает медицинских норм.

Ученые также рекомендует давать невкусным овощным блюдам забавные прозвища, а еще расставлять дома овощи и фрукты на блюдечках в местах, где чаще всего бывают дети.

По результатам эксперимента авторы научной работы утверждают, что 8 недель спустя дети стали есть в 2 раза больше овощей, а количество их разновидностей, поглощаемых малышами, увеличилось с 2 до 4-х.

августа 20 2010 01:38 пп | Медицина

Оставьте отзыв

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.