Карта сайта


FoodGrad(breadcrumbs are unavailable)

Горошница

Горошница является исконно русским блюдом, которое было любимо и на царских пирах и на столах обычных людей вплоть до того момента как её заменил привезенный из Голландии Петром I картофель. Итак, горошница – это блюдо, приготовленное из сухого гороха в  виде вязкой каши или же густой похлёбки.

Долгое время горошница являлась непопулярной едой, но в последнее время традиционная кухня стала возрождаться и приобретать всё большую популярность.




Как приготовить горошницу

На данный момент существует множество способов приготовления горошницы, но все они исходят из традиционного приготовления блюда. Для приготовления классической горошницы потребуется горох, вода и немного соли. Перед тем как готовить горох, его необходимо замочить в воде комнатной температуры в соотношении 1:3 или 1:4 на ночь.

После того, как горох набух, его нужно тщательно промыть, залить водой в соотношении 1:2 или 1:3 и варить на маленьком огне непрерывно помешивая до полного растворения нашей гороховой каши.

В конце приготовления горошницу можно посолить по вкусу. Для экономии времени приготовления данного блюда в наши времена хозяйки пытаются несколько  сократить срок набухания гороха и период варки. Быстрого приготовления горошницы добиваются несколькими способами:во-первых, перед тем как замочить горох перемалывают, а во-вторых, сваренный горох просто мнут так, как это делают с картофелем, чтобы сделать пюре. Готовую горошницу сдабривают разными заправками.

Рецепт с горошницей №1 Классический

Ингредиенты для Горошницы:

Горошница (примерно 2кг)
200 – 250г сала или бекона
1 – 2 луковицы

Приготовление Горошницы:

Сделать горошницу, как описано выше, незадолго до её окончательного приготовления сделать быструю заправку. Для заправки нарезаем сало брусочками или бекон полосочками и выкладываем на прогретую сковороду. Когда сало пустит сок и станет прозрачным, необходимо выложить на него лук порезанный кубиками и поджарить до румяности. Готовую поджарку соединить с только что сваренной горошицей, и перемешать.

Рецепт с горошницей №2 Сборный

Ингредиенты для Горошницы:

Горошница (в количестве примерно на 4 порции)
1 большой или 2 небольших сладких перца
3 охотничьи колбаски
150 – 200г бекона
2 средние луковицы
1 морковь
1 – 2ст.л. сухой зелени (петрушка + укроп)
3 – 4 кусочка белого хлеба

Приготовление Горошницы:

Пока доваривается горошница делаем сборную заправку. Нарезаем полосками бекон (можно взять сало), выкладываем на разогретую сковороду, затем мелко нарезанный перец, а за ним мелко нарезанный лук и натёртую морковь. Когда поджарка подрумянится, высыпаем её в наш горох, оставляя жир от жарения, и перемешиваем.

Режем хлеб на небольшие кусочки и слегка обжариваем в оставшемся соусе. Теперь кладём на тарелку порцию горошницы, посыпаем зеленью и крутонами из хлеба (их можно заменить Кириешками)

августа 26 2010 02:07 пп | Рецепты

Оставьте отзыв

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.