Гениальная кулинария, рецепты вкусных и полезных блюд
Приготовьте блюда, которые не только подарят гастрономическое наслаждение, но и в полной мере пойдут на пользу организму!
Гениальная кулинария, рецепты вкусных и полезных блюд – к вашему столу.
Гаспачо
Время приготовления: 40 мин
В одной порции 213 ккал
Белки — 3 г, жиры — 1 б г, углеводы — 13 г
2 красные луковицы 1 стручок сладкого красного перца 1 свежий огурец 2 спелых мясистых помидора 3 зубчика чеснока морская соль 1 стол. ложка белого винного уксуса 70 г томат-пасты 100 мл оливкового масла 1 стол. ложка лимонного сока 1 л томатного сока несколько веточек тимьяна 2-3 капли бальзамического уксуса
Приготовление блюда:
1.Лук нарезать полукольцами. Стручок сладкого перца разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нашинковать.
2. Огурец очистить от кожуры и нарезать соломкой. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мякоть нарезать кубиками.
3. Чеснок пропустить через пресс. Подготовленные ингредиенты смешать, добавить морскую соль, уксус, оливковое масло, лимонный и томатный соки, томат-пасту. Вместо томат-пасты можно взять еще один помидор без кожицы, протерев его через дуршлаг с мелкими ячейками. Суп оставить как минимум на 2 часа в холодильнике (лучше на ночь).
4. Веточки тимьяна измельчить. Добавить в охлажденную смесь, посолить по вкусу и перемешать. Бальзамический уксус добавить непосредственно перед подачей на стол.
5. По желанию, можно подать с кусочками отварной курицы или говядины, креветками, пшеничными сухариками.
Овощной салат с орешками
Время приготовления: 25 мин
В одной порции 174 ккал
Белки — 3 г, жиры — 16 г, углеводы — 8 г
300 г капусты 2 средних огурца 1 стручок красного сладкого перца 1 пучок укропа 1 пучок листового салата 2 стол. ложки кедровых орешков 3 стол. ложки растительного масла1 щепотка соли
Приготовление блюда:
Капусту нашинковать тонкой соломкой, посыпать солью и слегка перетереть. Оставить на 10 мин, чтобы выделился сок.
Огурцы натереть на крупной терке. Если кожура огурцов слишком толстая, срезать ее. Очищать кожуру нужно по направлению от середины плода к концам, тогда горечь не разнесется по всей поверхности овоща.
Стручок перца разрезать пополам, удалить семена и белые перегородки, мякоть нарезать тонкими полосками. Салат перебрать, половину листьев нашинковать соломкой или порвать на кусочки.
Укроп измельчить. Кедровые орешки обжарить, помешивая, на сковороде без масла (8-10 мин).
Подготовленные ингредиенты смешать, заправить маслом и посыпать остывшими кедровыми орешками. Оставшиеся салатные листья красиво разместить в салатнике, сверху выложить приготовленный салат.
Судак со сложным гарниром
Время приготовления: 35 мин
В одной порции 336 ккал
Белки—33 г, жиры —11 г, углеводы—25 г
1 свекла 1 корень петрушки 1 луковица1 яблоко 1 груша 1 стол. ложка растительного масла100 мл яблочного сока50 мл яблочного уксуса2 стебля зеленого лука 1/4 корня хрена 4 стол. ложки сметаны соль 600 г филе судака 2 стол. ложки сливочного масла
Приготовление блюда:
Овощи и фрукты нарезать кубиками и пассеровать в растительном масле (5 мин). Влить сок и уксус, посолить, тушить под крышкой еще 10 мин.
Зеленый лук нарезать колечками. Хрен натереть на мелкой терке и смешать со сметаной. Филе судака нарезать на кусочки, посолить и обжарить в сливочном масле (по 3 мин с каждой стороны).
Рыбу выложить на тарелку вместе с гарниром. Полить хреном со сметаной и посыпать зеленым луком.
Салат из куриной печенки
Время приготовления: 25 мин
В одной порции 174 ккал
Белки — Г. г жиры —16 г, углеводы—8 г
1 пучок салата 500 г куриной печенки 2 стол. ложки масла из виноградных косточек 175 г винограда без косточек 1 стол. ложка винного уксуса соль 25 г кедровых орешков
Приготовление блюда:
Листья салата красиво разложить на 4 тарелках. На сковороде разогреть масло из виноградных косточек, выложить куриную печенку и обжарить, быстро переворачивая кусочки.
Когда печенка приобретет светло-коричневый цвет, снять сковороду с огня. Ягоды винограда отщипнуть от веточек и добавить к печенке. Сбрызнуть уксусом и приправить по вкусу.
Разложить готовое блюдо по тарелкам с салатом и посыпать кедровыми орешками.
«Мисочки» с салатом из грейпфрута
Время приготовления: 30 мин
В одной порции 270 ккал
Белки—27 г, жиры—45 г, углеводы —14 г
1 куриное филе 1 красная луковица 2 грейпфрута50 г грецких орехов 150 г сыра 2 стол. ложки оливкового масла соль
Приготовление блюда:
Филе отварить (10-15 мин) и нарезать ломтиками, лук — полукольцами. Грейпфруты разрезать на половинки, мякоть вынуть и нарезать небольшими кусочками.
Орехи измельчить. Сыр нарезать кубиками. Лук смешать с мякотью грейпфрута, куриным филе, орехами и сыром, заправить оливковым маслом.
Получившийся салат разложить в «мисочки» из кожуры грейпфрута.
На заметку
■ Чтобы пища не стала ядом
Даже самые полезные блюда могут причинить вред, если не выдерживать сроки и условия их хранения. Старайтесь употреблять только свежеприготовленную еду, особенно это касается блюд из мяса, рыбы и птицы.
■ Продукты, полезные для женщин
Оказывается, есть список продуктов, полезных именно женскому организму. В него входят три группы: кисломолочные продукты (кефир, йогурты и простокваша — хороший источник кальция), рыба (диетологи рекомендуют до трех порций в неделю) и бобовые.
■ Приучите малыша к здоровой пище
Если заставлять ребенка есть здоровую пищу, можно добиться обратного. Быстрее всего получится приучить ребенка к полезным блюдам на примере правильных кулинарных предпочтений родителей.
Не ставьте условие, что ребенок получит сладости только после того, как съест полезную пищу. Лучше пообещать что-нибудь несъедобное, например поход в бассейн или на мультфильм.
июня 13 2011 09:19 пп | Кулинария и Рецепты
Оставьте отзыв
Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.