Карта сайта


FoodGrad(breadcrumbs are unavailable)

Фунчоза

Что такое Фунчоза?

Фунчоза – это рисовая вермишель, родственно относящаяся к дунганской, корейской, японской, китайской кухне. Особо популярна эта вермишель на территории Юго-Восточной части Азии.  В связи с тем, что она сравнительно недавно появилась на столах нашей страны, и большинство населения вообще ничего о ней не слышали, её название не адаптировано, и поэтому её называют и фенчеза, и фучёза, и фенчоза, и фунчеза.


В простонародье она имеет прозвище «стеклянная лапша», за то, что напоминает упругие стеклянные прозрачные нити, причём после варки она становится совершенно прозрачной. Многие источники ошибаются, говоря о её крахмальном или бобовом происхождении, так как фунчоза является исключительно рисовым продуктом.

Приготовленная фунчоза – упругая, мягкая, сытная и одновременно безвкусная и бесцветная лапша, которую для придания пикантности и вкуса зачастую заправляют соевым соусом. Вермишель великолепно вписывается практически во все блюда, начиная от салата и заканчивая мясными и рыбными блюдами, главное во время компонования продуктов не давать фунчозе совсем остыть, присохнуть или слипнутся.

Изготовленную из риса лапшу можно есть, прибывая на любой диете, она не заставит организм откладывать жиры, быстро его насытит и послужит долголетием (как принято в Японии), однако употребляя её в ресторанах и комбинируя с острыми соусами и специями организму можно навредить. По старинным приданиям, дошедшим в нашу страну в это современное время, именно фунчозе отдавали предпочтение японские ниндзя и самураи.

Купить фунчозу сейчас стало гораздо проще , чем хотя бы 5 лет назад, на данный момент её можно приобрести в китайских или японских магазинчиках, в больших супермаркетах или специализированных магазинах. Цена на небольшую упаковку в 250 грамм колеблется от 30 до 80 рублей, что делает её доступной любому покупателю.

Рецепты с Фунчозой

Приготовление самой фунчозы дело нескольких минут она просто кидается в кипящую воду на 3-5 минуток и затем процеживается через дуршлаг с мелкими делениями. Но просто сварить эту лапшу недостаточно к столу её так некогда не подают. Фунчозу подают приправленную соусом, с японской редькой – дайкон (или хотя бы обычной вымоченной редькой),  маринованным перцем, морковью и луком. Очень часто вермишель сдабривают мясом и грибами, которые прекрасно оттеняют острую вермишель.

Рыба с грибами и фунчозой

Ингредиенты:сушеные грибы шиитаке – 20 грамм, 100 грамм фунчозы, 400 – 450 грамм рыбного филе, пару зубчиков чеснока, несколько стручков жгучего перца, по 3 столовые ложки рисового вина и растительного масла, свежего имбиря 40 грамм, около 60 мл соевого соуса, пучок зелёного лука.

Приготовление:Грибы замочить в воде или молоке на 30 минут. Рубу порезать и замариновать в соусе из имбиря, вина, чеснока, перца и соевого соуса, и положить в прохладное место. В сковороде на масле обжарить пару минут лук и порезанные тонкой соломкой грибы, затем аккуратно добавить маринованную рыбу и ещё всё прожарить несколько минут. Затем смешать подваренную фунчозу с маринадом, и осторожно это всё перемешать с содержимым сковородки. Дать одну минуту всё вместе потушиться и можно подавать к столу.

Вуаля, вкусный обед готов!

августа 26 2010 01:32 пп | Рецепты

Оставьте отзыв

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.