Карта сайта


FoodGrad(breadcrumbs are unavailable)

Федерация рестораторов и хотельеров

В Москве создаётся Федерация рестораторов и хотельеров (от английского слова hotelier — владелец отеля).


Эту новость все ждали, так как Гильдия рестораторов, ранее объединявшая операторов ресторанного рынка, уже давно не подавала признаков жизни. Вопрос был лишь в том, кто именно поднимет вопрос о необходимости существования профессионального объединения для рестораторов. Первым оказался Максим Привезенцев, генеральный директор ресторанного бюро MaxPro со товарищи.
Федерация пока не создана, пока ведётся активная работа по подготовке всех необходимых документов. Первая учредительная конференция, на которой и должно быть официально объявлено о создании Федерации, пройдёт осенью. На конец лета в создании Федерации принимают участие 24 ресторатора из Москвы, Самары, Владивостока, Рязани, Новосибирска и Санкт-Петербурга, а также чиновники из Госстандарта, Министерства экономического развития РФ и Министерства труда РФ.
Сергей Чернов — один из учредителей и администратор Гильдии рестораторов — пока совершенно не уверен в том, что можно говорить о преемственности между Гильдией и Федерацией. «Не факт, — утверждает г-н Чернов, — что речь идёт об одинаковых организациях. Нет уверенности в том, что цели новой организации совершенно схожи с целями, которые ставила перед собой Гильдия рестораторов, в том момент, когда она была создана. На сегодняшний день Гильдия находиться в некоем недействующем состоянии, но окончательно она не прекратила свою работу. Гильдия подобна медведю, который зимует в своей берлоге». Объясняя, почему сегодня Гильдия бездействует г-н Чернов говорит о том, что её создавали люди очень разные по подходу, по самому бизнесу, и «на каком-то этапе произошла остановка, когда я, как администратор, не мог согласовывать разнообразные интересы и идеи учредителей. Многие проекты, которые разрабатывались Гильдией и сегодня являются очень интересными, и я думаю, что они дождутся своего часа. Самая главная программа, которую хотела разработать Гильдия, это всеобщая кадровая программа по созданию „чёрного списка“ работников. Но из-за не структурированности ресторанного бизнеса, из-за отсутствия сложившейся цивилизованной конкуренции на рынке, да и самого рынка, нет возможности приниматься за подобные проекты. Ещё нет достаточного количества ресторанов, которые могли бы подписаться под этой программой. На тот момент, когда мы собирались запустить программу по созданию „чёрных списков“, оказалось, что с нами готовы работать только 10-20 ресторанов». И, тем не менее, Сергей Чернов уверен, что Гильдия рестораторов может быть возрождена в любой момент.
Говоря о целях и задачах новой Федерации, Максим Привезенцев особенно подчеркивает, что «сертификация — это то, вокруг чего мы сейчас собираемся объединить рестораторов. По телефонным заверениям г-на Починка, он готов передать Федерации, как некоммерческому партнёру, развертывание всей системы сертификации. Мы хотим создать систему, которая была удобна бизнесу, а не государственным чиновникам». Среди прочих задач Федерации г-н Привезенцев называет регулирование работы персонала, создание «чёрного списка» нерадивых работников, создание учебных центров, работа с госорганами.
Учредители Федерации планируют заниматься только теми вопросами, которые не завязаны на конкуренции между рестораторами. Кроме того, по утверждению г-на Привезенцева, на учредителей Федерации недавно вышел Департамент потребительского рынка правительства Москвы с просьбой разработать классификацию ресторанов.

В записи нет меток.

августа 20 2010 05:52 пп | Полезно знать

Оставьте отзыв

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.