Карта сайта


FoodGrad(breadcrumbs are unavailable)

Если вы едете в Норвегию…(советы путешественникам)

Советы путешественникам по Норвегии.

Поездка по туру «Авиа-Фьорды+ Копенгаген».
Наша поездка состоялась в конце июня, а точнее с 27 июня по 3 июля 2006 года.
Путешествовали мы семьей из 3-х человек: мама, папа и ребенок 9-ти лет.
Не хочу описывать все путешествие, а хочу остановиться только на некоторых тонких моментах, которые могут испортить ваш отдых, если о них не знать. Как говориться, кто осведомлен, тот вооружен.



Поиск тура и туроператора.
На рынке Питера по Скандинавии их всего три – это «Нева», «Аэротревел», «Весттревел». И более ничего нет, поверьте на слово. Я провела ни одну ночь в Интернете, читая предлагаемые туры, сопоставляя их по срокам и датам отъезда. Фирм, предлагающих много и они даже конспирируются, меняя названия туров и описания. Но на поверку, где бы вы не покупали тур, все окажитесь в одном автобусе какой либо из перечисленных выше фирм. С той только разницей, что тур, купленный у турагенства будет значительно дороже. Мы сэкономили в целом долларов 400. Выбрали мы фирму «Аэротрэвел» так как нас устроил сам тур и сроки поездки. Оценку по организации тура я бы поставила 5-, а вот по продаже 2+. Фирма очень большая, многопрофильная и этим все сказано. Клиенткой я была подкованной (спасибо Интернету) и знала больше чем, женщина, которая путевку продавала. Любой вопрос (а я копала вглубь) вызывал у нее ужас в глазах и она, буквально подпрыгнув, бежала к менеджеру уточнять, так сказать моменты, которые меня интересовали. Вопросов у меня было много, знала она очень мало, подпрыгивала на стуле постоянно, менеджера задолбала, он вероятно ее послал и указал направление, а так как источник информации в лице менеджера пропал, то она осталась один на один со строптивой клиенткой. Не имея больше возможности ответить ни на один мой вопрос (даже на элементарный «Какая разница во времени между Питером и Осло) она выдала фразу: « Девушка, у нас дети одни ездят», да еще таким тоном. Конечно, железный аргумент в пользу бедных, если других нет. Я была просто в растрепанных чувствах, так как такого откровенного хамства в свой адрес, причем за свои же не маленькие деньги, я уже давно не встречала. Настроение перед поездкой было подпорчено основательно, вплоть до отказа от поездки. Но, слава Богу, это было единственным проколом во всем путешествии.
Дорога.
Тур у нас был авиа, поэтому мы встретились с основной группой только на следующий день в Осло. Летели мы самостоятельно первый раз, прямого рейса до Осло не было, поэтому мы летели Finnair транзитом через Хельсинки. Все прошло четко, без задержек, времени между рейсами было предостаточно, поэтому мы успели перекусить, походить по магазинам в спокойном режиме. Мы раньше никогда не летали транзитными рейсами, поэтому было много вопросов, по поводу багажа, прохождения паспортного контроля и т.п.
На самом деле, все довольно просто. Сдали багаж в Питере, а получили уже в Осло. С паспортным контролем тоже. Все пассажиры поделились на две группы, те, кто летел транзитом, и те, кто летел до Хельсинки. Если у вас языковые барьеры, то просто идите с большой толпой, так как 2/3 туристов – как раз и есть транзитные пассажиры. Пройдя досмотр, попадете в большой зал ожидания, там есть кафе и магазины, можно погулять и отдохнуть. Но, вылетающим в Еврозону ( а это как раз наш случай), надо пройти через паспортный контроль в другой зал ожидания. Он намного больше, чем первый, но и туристов там тоже намного больше. Чтобы не стоять очередь на паспортный контроль, надо ловить момент. Времени у нас было достаточно, поэтому мы дождались, когда рассосется толпа, и спокойно прошли без толкотни и суеты. Хочу обратить внимание, не забывайте свои вещи, обратной дороги нет. У нас дочь- потеряшка, оставила свою кепку, заметили мы это уже после прохождения контроля и с кепкой пришлось распрощаться. На обратном пути мы, конечно, поинтересовались о судьбе пропажи, но стол находок у них в Хельсинки, надо было звонить по телефону, потом ехать, ради кепки мы суету поднимать не стали.
Трансфер из аэропорта Осло в гостиницу мы не заказывали, так как он получался индивидуальный и очень дорогой. Но как оказалось он совершенно не нужен. Хоть у нас и есть языковые барьеры ( наш английский оставляет желать лучшего) мы легко справились с задачей. С картой Осло в зубах подошли к стойке информации и на ломанном английском спросили, как доехать до отеля. Молодой человек нарисовал на карте наш отель и сказал, до какой станции метро надо доехать, а также расписание поездов. Мы долго мучились с покупкой билета на метро, так как никак не могли купить детский билет, и почти отчаявшись, уже хотели плюнуть и купить Польке взрослый, но тут какая-то норвежка помогла нам, хотя у нее тоже ни с первого раза получилось. А потом еще и проводила нас до поезда. Поезда у них скоростные, бесшумные и не под землей, только очень много туннелей. Когда поезд подъезжает к станции, то на табло пишется название станции, когда он отъезжает, то пишется название следующей. Очень удобно для туристов, которые на слух не воспринимают название станций ( все-таки говорят по-норвежски). Поиск гостиницы и поселение прошло вообще без проблем, поэтому не заслуживает внимания.
Гостиницы.
У нас их было целых пять. Многовато для семидневной поездки. Поэтому они тоже не заслуживают внимания. Одни лучше, другие похуже, но согласитесь, когда приезжаешь в отель часов в 8 -10 вечера, а утром в 8 утра уже уезжаешь, то требование к гостинице только одно: наличие кровати и горячей воды в душе (было всегда). Некоторые гостиницы были в центре, а некоторые в пригороде. Везде есть свои плюсы и минусы. Для гостиниц, которые в центре, характерны маленькие номера, европейский завтрак (хоть и шведский стол), за то можно гулять ночью по городу, если на это хватить сил. Гостиницы в пригородах более современные, большие, есть бассейны и сауны, включенные в стоимость проживания. Но воспользоваться этим тоже проблематично: во-первых отсутствие тех же самых сил, а во-вторых вы приезжаете не одни, а с компанией в 40 туристов, у которых данные удовольствия тоже входят в стоимость. Отсюда делаем вывод, звездность гостиницы, ее месторасположение ни имеет никакого значения для такого рода поездок.
Питание.
Заслуживает внимания, чтобы об этом поговорить.
Итак, есть придется не часто, для тех, кто хочет похудеть идеальный случай воспользоваться ситуацией. У нас в группе были две туристки, которые как белочки питались только орешками. Что всегда было – так это завтрак, умные туристы делали кучу бутербродов и брали с собой. Второй завтрак был жизненно необходим, так как первый чаще всего проходил часов в 7 утра и очень трудно было заставить себя впихнуть что-нибудь существенное, да если честно, то не всегда и было чего. В основном на шведском столе были хлопья, их любимый овечий сыр и колбасная нарезка, соки, чай, кофе и булочки. Не разгуляешься.
При продаже путевки за дополнительную стоимость предлагают покупать ужины. Я думаю, что проще и дешевле купить их на месте, предварительно сказав об этом гиду. Если гид хороший, как у нас, то она сама об этом спросит. У нас вышло дешевле, так как гид договорился о скидке на группу туристов, это раз, а во-вторых, на «маленького» ребенка опять же гид в одном отеле договорилась на половинную стоимость, а в другом просто провели ее бесплатно с разрешения администратора. Разницу в стоимости уже оплаченных ужинов в офисе, конечно, вам никто не вернет. И еще у нас был круиз Осло-Копенгаген, и стоимость ужина на пароме в фирме «Аэротрэвел» была предложена одна и на ребенка и на взрослого. Мы долго недоумевали, как такое может быть. Поэтому тоже отказались покупать ужин. Как оказалось такого быть не может, потому что, такого быть не может никогда. Ребенок до 12-лет идет за половинную стоимость. Наверно, это тоже один из способов для фирмы заработать на клиенте.
В принципе, каждый волен выбирать, покупать ужин или нет. Но я думаю, что если вы не на жесткой диете, то выбора на самом деле нет. Дело в том, что приезжали мы в отель довольно поздно, часов в 7-8. Если гостиницы в пригороде или горах, то кроме как в отеле покушать просто негде. Магазины, даже если и есть, то уже давно закрыты (в маленьких городках они закрываются часов в 5). И если вам в голову придет мысль, все-таки поужинать (голод-то не тетка), то без предварительного заказа, даже предлагая деньги, сделать это будет невозможно. И потом были дни, когда мы приезжали в отель часов в 11 ночи, и тогда ужина не было ни у кого. Единственное утешение, правда довольно слабое, что деньги целы.
Поэтому, остается – либо покупать булочки, хот-доги по пути на остановках, либо брать из дома на этот случай бомж-пакеты, всякие пюрешки, иметь чайничек или кипятильничек. Ну, я думаю, в этом деле нашим туристам равных нет. Кстати, надо заметить,что воду можно пить прямо из под крана некипяченую, как когда-то и у нас в старые добрые времена.
С ужинами и завтраками вроде все понятно, а вот с обедами не совсем однозначно. Все зависит от гида. Я читала отзывы, что туристы были недовольны, когда они делали 2-х часовые остановки на обед, чаще это происходило на каких-то заправках, и если кто-то не ел, то деть ему себя было совершенно некуда. У нас все было наоборот, наш гид преследовал цель как можно больше показать настоящей Норвегии, поэтому остановки были, и довольно часто, но очень короткие. Времени еле-еле хватало на туалет и легкий перекус (стаканчик колы и гамбургер, картошка фри). Все остальное готовится и требует времени, да и надо признать денежек. Публика в таких поездках всегда подбирается разношерстная и многим туристам были не по карману эти заоблачные цены. Поэтому даже если у вас есть деньги и принцип «режим питания нарушать нельзя» для вас ближе, то в такого рода поездках соблюсти его вряд ли удаться.
Первые дни такой кормежки ребенок был на седьмом небе от счастья, а как же : чипсы, кола, бутерброды, никаких каш и супов. Что еще для счастья надо? Зато вернувшись домой, каша и суп пошли на ура, а сосиски ребенок сказал что не будет есть полгода.
Автобус.
Имеет значение, так как на время поездки он станет вашим вторым домом. Собственно в нем вы будете проводить весь световой день. Конечно, будут и остановки и экскурсии в городах, но они не всегда пешеходные, иногда тоже частично автобусные. У нас автобус был хороший, единственно, когда работал кондишен, мужу сильно дуло в шею (наверно место у него было неудачное). Кипяток на остановках был, но мы редко этим пользовались, так как желающих было слишком много и он быстро заканчивался.
Туалет тоже был только теоретически, все о нем слышали, но его никто никогда не видел.
Поэтому на остановках все шло по отработанной схеме: туалет, хот-дог, фото на память, загрузка в автобус.
Медицина и здоровье.
Если у вас здоровье есть, то медицина, как говориться в этих случаях бессильна. А если нет, то запасайтесь на этот случай всевозможными лекарствами, измерительными приборами для давления, градусниками. Наличие антибиотиков и прочих таблеток обязательно. Потому как спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Ваша медицинская страховка- это только открытый путь туда, но хочется же еще вернуться и обратно. А вот для этого вы должны быть во всеоружии, так как никто вам на помощь не придет. После поездки я поняла, что советская медицина – самая лучшая в мире. И будет нам очень плохо, если наше правительство все-таки «доведет» нашу медицину до западной. У нас в группе с туристкой стало плохо и даже очень. Это тот случай, когда скорая у нас несется во весь отпор с включенной сиреной. Но это у нас, но ни у них. Вызвать врача или скорую гид не смогла, на том конце провода ей ответили, что больной должен придти сам. А то, что больной был в бессознательном состоянии, не имело никакого значения, у них хватило наглости попросить администратора гостиницы подойти и проверить зрачки больной. После переговоров на своем языке с администратором они все-таки решили, что клиент скорее жив, чем мертв, вот если бы было наоборот, то тогда, может быть… Короче, накачали сами туристы бедную женщину лекарствами, ее организм включил внутренние резервы и к утру она была в «строю», то бишь в автобусе. Выхода все равно другого не было, мы ехали вперед, назад не возвращались, на одном месте не останавливались.
Возврастной ценз.
Продолжая вышесказанное, я настоятельно не рекомендую данные поездки для детей младше 9-ти лет и людей, которым глубоко за 50.
Поездку отдыхательной назвать никак нельзя. Подьемы ранние в 6-7 утра. Переезды длительные, по горным дорогам, серпантинчик. Кто панически боится высоты и его укачивает, тоже может не беспокоиться.
К водопадам можно подходить, у многих из них оборудованы смотровые площадки, но до них надо карабкаться в горку по мелкому гравию и булыжникам. И если вы бодры, веселы, то для вас это очень хорошая зарядка. У нас были туристы, как раз из тех, кому глубоко за 50. Они почти не выходили из автобуса и на все красоты смотрели из окна. Конечно, все равно лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, но планируя поездку, нужно иметь ввиду, что хорошая физическая форма не помешает. И кроме всего прочего, это групповой тур, очень насыщенный, пешеходные экскурсии идут в достаточно быстром темпе, многим немолодым людям это было откровенно тяжело.
А насчет детей младшего возраста, им просто будет не интересно, а высидеть в автобусе 3 часа без активного движения, даже взрослым под час нелегко.
Одежда.
Буквально пару слов. Главное- это удобная спортивная обувь, ходить придется много и не всегда по асфальту. Так что лодочки на каблуках, модельные ботинки можно смело не брать. Погода в Норвегии северная, а стало быть изменчивая. И даже если вы едите глубоким летом, то кроме шортиков и маечек, желательно иметь свитерок и ветровку. Нам очень повезло с погодой, такое в Норвегии большая редкость, было жарко и солнечно, но даже при такой погоде, на кораблике, когда мы плыли по Согнефьорду, было прохладно, ветерок обдувал и мы потусовавшись часа 1,5 на палубе и покормив наглых чаек, которые выхватывали бутерброды прямо из рук ( до чего же некоторые до чужого добра жадные), спустились в кают–компанию.
Если в вашем маршруте значится такой городок как Берген, то возьмите дождевики, зонтики – вещь абсолютно бесполезная, там какой-то особенный дождь и зонтик от него спасает. Слава Богу, нам в этом не пришлось убедиться. Повезлооо. Но вероятность хорошей погоды один к десяти.
Маршрут.
В принципе стандартный по Норвегии. Осло- Лаердаль-Согнефьорд-Берген-Осло-Копенгаген.
На самом деле этот маршрут 10-ти дневный. Он автобусный. Автобус выходит из Питера и далее по стандартной схеме. Но мы решили, что такое количество времени в автобусе нам не пережить, поэтому Финляндию и Швецию пропустили и начали с Норвегии, теперь я бы и Данию пропустила. Но мужу и дочке очень хотелось поплавать на пароме, поэтому это был единственный возможный маршрут, в котором можно было совместить и паром и Норвегию. Может сложиться впечатление из всего выше сказанного, что поездка нам не понравилась, вроде как пишу больше о негативе. Но на самом деле это не так. Поездка чудесная, гид замечательный, погода распрекрасная. Но кто обещал, что будет легко. Это Норвегия, горы, водопады, фьорды и чтобы это все увидеть стоит чуть не доесть, чуть не доспать, а отдыхать надо в Турции.
Мы видели такие замечательные места, которых даже не было в программе. Благодаря нашему гиду Ирине Комлевой это были не просто переезды из пункта А в пункт В, а увлекательные путешествия. И потом лучше гор, могут быть только горы. Поэтому сами пункты А и В на этом фоне выглядели достаточно бледно.
Самое лучшее время для таких туров – это с конца мая до начала сентября. В октябре, я думаю, будет откровенный дубак, а до мая кроме дубака, еще и многие маршруты в горах будут закрыты. У фирмы «Весттрэвел» есть более усиленный маршрут по фьордам, который включает в себя дорогу орлов (троллей) и кафедру проповедника и еще чего-то экзотическое. Но это уже для «альпинистов», с крепкими нервами и отменным здоровьем. Карабкаться на эту «кафедру» придется с полной выкладкой. Мой муж разговаривал с нашими водителями и они сказали перекрестившись: «Слава Богу, что мы не едем по дороге троллей».
Экскурсии.
В принципе самое главное в этой поездке – это красоты Норвегии. Удивительная страна, не зря фьорды занимают первое место в каком-то рейтенге ( забыла в каком именно). Поэтому круиз на пароме по Согнефьорду и поездка по железной дороге Фломсбана являются обязательными, хоть и не включены в стоимость путевки, т.е.их надо дополнительно оплачивать. Ну, уж если вы поехали в Норвегию, то это не тот случай, где нужно экономить.
Пешеходные экскурсии по Осло, Бергену, Копенгагену меня не слишком впечатлили. Вероятно, был резкий контраст после дикой природы, величественных гор, горных озер, водопадов.
Да и потом все смешалось в доме Облонских: памятники, монархи, их дети, кто когда родился, на ком женился…. . Такого уж чего-то особенного в этих городах я не заметила. А Копенгаген даже откровенно не понравился. Мрачный и грязный городишко, кругом ржавые велосипеды, все памятники архитектуры в запущенном состоянии, а здания похожи на тюрьму (напоминают Питерские Кресты). Куда и стоит съездить, будучи в Дании, дак это в замок Фредриксборг. Но эта поездка тоже за дополнительную плату и она состоится, если желающих будет хотя бы человек 15. По каналам кататься не стоит, особенно Питерцам. Грязь страшная, а вид с реки как в худшем месте набережной Обводного канала.
В Осло предлагается поездка на остров музеев Бюгдой. Съездить нужно обязательно. Мы очень жалеем, что у нас было очень мало времени и мы мало погуляли по этнографическому музею. И вот на что хотелось еще обратить особое внимание туристов.
Во-первых, есть один музей –Морской, почему-то незаслуженно проигнорированный гидами. Ни в программках, ни со слов гида мы об этом музее не услышали, зато с восторгом о нем рассказывали наши туристы, случайно туда забредшие. С их слов мы и узнали, что они посмотрели панорамный фильм под музыку Грига о всех водопадах Норвегии.
И еще об одном организационном моменте. На 6-й день нашего путешествия происходит рокировка туристов. Расписание дня выглядит следующим образом: с 10 до 13-30 у нас было время для музеев, а затем нас в 14-00 привезли в Осло к ратуше, и как выяснилось позже, только затем, чтобы объявить, что часть туристов из нашего автобуса (те, кто не плыли в Данию) должны были пересесть в другой, а к нам подсадили других (которые плыли с нами в Данию). Так как это было для многих туристов несколько неожиданно, то естественно атмосфера в автобусе резко испортилась. Ну, во-первых «чужаки» были страшно не довольны теми местами, которые освободились для них, потом вероятно их никто не предупредил заранее, что придется расстаться с уже полюбившимся гидом и даже «родными» туристами в своем автобусе.
А что касается тех (то есть нас), кто остался в родном автобусе и продолжал путешествие без «моральных» потерь, мы были разочарованы потерей времени, потому как после всех перетрубираций, которые нас вообще никак не касались, нам дали 2 часа свободного времени в Осло. И мы совершенно не знали как «убить» время, и очень жалели, что не остались на Бюгдое. Ведь если бы нас заранее предупредили, то мы бы успели все посмотреть без спешки, и ни один музей, а потом спокойно на общественном транспорте к 16-00 подъехали бы к парому. То есть вместо окон по два часа, у нас было бы полноценное время в размере 6-ти часов. Ведь многие со мной согласятся, что во всех поездках такого рода, самое противное вписываться в отведенный регламент. Может кому-то это дается легко (нервы крепкие), а лично я всегда дергаюсь, когда представляю что 40 человек тебя, подпрыгивая на одном месте, ждут.
Магазины.
Они конечно есть , но больше похожи на музеи (ходи, смотри, рукам не трогай). А зачем трогать-то, если купить по этим ценам ничего нельзя. Да и покупать-то кроме сувениров особенно нечего. Тут надо признать, наконец-то мы перегнали дикий Запад и теперь не мы, а они должны ездить к нам за шмотками.
Деньги.
Нужны, желательно наличные. Если вы в горах, то карты «Виза классик» и всякие «мастера» будут бесполезны. Воспользоваться ими вы сможете только в крупных городах. Банков и банкоматов тоже в поле зрения не наблюдалась в маленьких городках. Наверно потому что приезжали мы довольно поздно, а у них все уже в 16-00 закрывается. В Норвегии своя валюта (не евро). Поэтому мы купили валюту в Питере и даже по очень хорошему курсу 1крона=4.30 руб. Не знаю берут ли норвежцы евро при оплате, в Дании берут, поэтому с обменом заморачиваться не стоит, главное под рукой иметь калькулятор карманный, чтобы быстро переводить цену из датских крон в евро.
Норвегия очень дорогая страна (булочка в кафе стоила 180 руб, а в универсаме около 70). Так что или затягивайте потуже пояс или берите побольше денег. Мы были в Норвегии 5 дней и у нас было 5000 норвежских крон, нам только, только хватило.
Гид.
И напоследок о самом главном. Конечно, о гиде, который на все время вашей поездки будет вам мамой и папой и нянькой в одном лице. Именно, от его профессионализма зависит в итоге ваше настроение и хороший отдых. Нам с гидом очень повезло. Ирина Комлева очень любит свою работу, туристов и те страны, которые мы с ней посмотрели.
Она всегда чувствовала нас: когда что рассказать, когда дать отдохнуть, когда фильм посмотреть. Большое ей за это спасибо.
Всем будущим путешественникам я желаю такого же чудесного отдыха, как и у нас.
А если мои советы кому-то помогут в организации отдыха по Норвегии, буду очень рада.
Дерзайте.

Источник: http://www.otzyv.ru

источник: http://www.otzyv.ru/

октября 14 2010 02:52 пп | Города и страны

Оставьте отзыв

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.