Карта сайта


FoodGrad(breadcrumbs are unavailable)

Эксперты предостерегают:морепродукты небезопасны.

Те, кто любит рыбу и морепродукты должны знать:в последнее время эксперты по питанию бьют тревогу. Все чаще в этих продуктах обнаруживается ртуть. Причем, в больших количествах.

Издавна морские считались наиболее полезными и здоровыми продуктами питания. Прежде всего, из-за высокого содержания в них белка и других полезных веществ, в частности аминокислот, помогающих снижать в организме опасный холестерин .

Опасные вещества, в частности ртуть, обнаруженные в рыбе – последствия бездумной деятельности человека, загрязнившего море отходами промышленности.


Среди обитателей моря есть организмы, медленней впитывающие ртуть(креветки, минтай, лосось), а есть те, которые впитывают ее быстрее (тунец, сардины). Попадание ртути в организм человека может привести к проблемам со здоровьем. Под угрозой оказываются нервная, пищеварительная и дыхательная системы, почки. Длительное употребление ртути может привести к повреждению мозга. Особенно это опасно для беременных женщин и маленьких детей.

Американские ученые из универститета Дьюка указывают на следующее обстоятельство:концентрация ртути в речной рыбе существенно выше, чем в рыбе морской. Однако для нашего здоровья опасней все-таки морская рыба. Почему?
Ученые установили, что в морской рыбе содержится такой опасный компонент ртути, как метилртуть. Если в речной воде метилртуть соединяется с растворимым органическим веществом и впоследствии быстрее разлагается, то в соленой морской словно бы “запирается”. Метилртуть представляет собой мощнейший нейротоксин, который может вызывать расстройства почек и мозга, и даже смерть, как говорится в исследовании ученых.

“Природа чаще всего трансформирует метилртуть в менее токсичную форму с помощью солнечного света, – говорит автор исследования Хейлинь Ксю-Ким. – Когда метилртуть соединяется в речной воде с органическим растворимым веществом, вроде растений или живых организмов, то солнечные лучи с большей эффективностью разрушают ее. А вот в морской воде метилртуть бывает прочно связана с ионами хлора, которые делают это вещество значительно более стабильным. И таким образом она сохраняет опасность для нашего здоровья”.
Авторы исследования, опубликованного в журнале Nature Geoscience, полагают, что ученые и политики должны сосредоточить свое внимание на том эффекте, который ртуть вызывает в океане, а не в речной воде.

источник: www.medobzor.net

октября 01 2010 05:33 пп | Продукты

Оставьте отзыв

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.