Карта сайта


FoodGrad(breadcrumbs are unavailable)

Еды все меньше – цены все выше

Спрос на продукты питания растет в стране не по дням, а по часам. Но производители не спешат наращивать мощности. По данным Росстата, с начала года в России снизился выпуск таких жизненно важных товаров, как хлеб, молоко и сыр. Не удивительно, что все дорожает.


Словно собравшись с силами, инфляция рвется вперед. Только за первые две недели апреля цены в стране выросли сразу на 0,8% (с начала года — на 5,6%), сообщил вчера Росстат. Удержать инфляцию в рамках обещанных 10% уже практически нереально. А падающее производство основных продуктов питания и вовсе ставит на этом прогнозе жирный крест. За I квартал этого года Россия снизила выпуск хлеба, муки, молока и сыра. Соответственно выросли цены на эти продукты. Только за первую неделю апреля хлеб в стране подорожал сразу на 2,2—3,6%.

Но самый впечатляющий “рекорд” установили сахарозаводчики, снизив выпуск продукции на 50%. Казалось бы, не сегодня-завтра сладкая продукция должна взлететь в цене до заоблачных высот. Но производители уверяют, что этого не будет. В начале прошлого года — в ожидании введения повышенной пошлины на сахар-сырец — импортеры завезли в страну большое количество сырья, которое было переработано. И все-таки почему в России сокращается производство продуктов питания?

— Это прямое следствие утяжеления рубля. Наша продукция не выдерживает конкуренции с импортом, — говорит гендиректор консалтинговой компании “Финэкспертиза” Агван Микаэлян. В прошлом году правительство снизило пошлины на ввоз некоторых видов продовольствия. Инфляцию удалось немного погасить, но пострадали отечественные производители. Еще одна причина, по которой снижается производство, —административное давление на участников рынка. Добровольно-принудительная “заморозка” цен на социально значимые продукты питания отбивает у компаний всякое желание наращивать производство. Кроме того, производители боятся того, что в стране будет введена максимальная наценка на базовое продовольствие, которая отрицательно повлияет на их рентабельность.

Справедливости ради заметим, что производство сельскохозяйственной продукции начало снижаться отнюдь не вчера.

— Эта тенденция продолжается в течение всех последних лет. Изменить ее удалось только в 2006—2007 годах, но, судя по всему, коренного перелома не произошло, — размышляет главный экономист УК “Финам Менеджмент” Александр Осин. Первый квартал этого года принес и положительные новости: почти на 20% увеличился выпуск мяса и растительного масла. Вот только потребители этого, к сожалению, не почувствовали. То же масло за предыдущую неделю подорожало на 2,3%.

В записи нет меток.

августа 21 2010 11:16 пп | Продукты

Оставьте отзыв

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.