Карта сайта


FoodGrad(breadcrumbs are unavailable)

Е добавки

Чтобы увеличить срок хранения пищи или ввести в заблуждение наш организм (сделать еду вкуснее, чей она есть на самом деле), применяется множество препаратов (пищевых добавок), которые не всегда полезны для нас.



Для придания тех или иных качеств в некоторые продукты добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Некоторые производители честно предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в перечень ингредиентов с использованием специального кода (так называемая INS – Международная цифровая система) – кода из 3—4 цифр, которым предшествует буква «Е» («Е» – это «Европа», а цифровой код-характеристика пищевой добавки к продукту).

Код, начинающийся на 1, означает красители;
на 2 – консерванты,
на 3 – антиокислители (они предотвращают порчу продукта),
на 4 – стабилизатора (сохраняют его консистенцию),
на 5 – эмульгаторы (поддерживают структуру),
на 6 – усилители вкуса и аромата,
на 9 – антифламинговые, то есть противопенные вещества.

Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей – веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Вредны ли добавки?
Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Вполне безобидные вещества (сахароза, лимонная и молочная кислоты и другие) также заняли места в разработанной классификации и получили свои индексы. Но и тут нас подстерегают подводные камни: синтетическая уксусная или лимонная кислота может иметь примеси тяжелых металлов, содержание которых в разных странах нормируется по-разному.

Существует и другое мнение, что, к примеру, консерванты Е230, Е231 и Е232, которые используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), представляют собой не что иное, как фенол, который, попадая в наш организм в. малых дозах, провоцирует рак, а в больших – является чистым ядом. Конечно, используют его в благих целях, чтобы предотвратить порчу продукта. Наносят на кожуру плода, поэтому перед употреблением такие фрукты нужно тщательно вымыть, а еще лучше – почистить.

Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в нашей стране.
Запомните их: Е121 – краситель (цитрусовый красный), Е240 – столь же опасный формальдегид.
Под знаком Е173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.

Натуральные Е-добавки
Е100 – куркумин. Натуральный краситель желтого цвета, получаемый из растения куркумы.
Е300 – аскорбиновая кислота. Витамин С. Часто добавляется в хлеб, овощные и фруктовые консервы.
Е326 – лактат калия. Соль молочной кислоты, входящая в состав плавленых сыров.
Е440 – пектины. Натуральные пищевые волокна, получаемые из фруктов или овощей (чаще всего из яблок или свеклы).
Маленькая хитрость

Многие производители не указывают ингредиенты с буквенным кодом «Е», заменяя их названием «добавки». С одной стороны, человек чувствует себя спокойнее, когда вместо непонятного Е330 видит надпись «лимонная кислота». С другой стороны, часто к такому ходу прибегают в маркетинговых целях, к примеру, на этикетке пишут «глутамат натрия» вместо Е621, что часто вводит покупателя в заблуждение, поскольку вещество с данным индексом также представляет некоторую опасность для здоровья человека.

Однако следует помнить, что даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, проходят глубокую химическую обработку, а поэтому последствия могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники…

Потенциально опасные добавки

Здесь перечислены добавки, которые могут быть опасны для людей с хроническими заболеваниями.
• Аллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: Е131, Е132, Е160Ь, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313, Е951.
• Спровоцировать приступы у астматиков могут: Е102, Е107, Е122, Е123, Е124, Е155, Е211, Е212, Е213, Е214, Е217, Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226, Е227.
• Людям, чувствительным к аспирину, не рекомендуются: Е107, Е110, Е122, Е123, Е124, Е155, Е214, Е217.
• Беременным женщинам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих Е233.
• Расстройство пищеварения могут вызвать: Е338, Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466.
• Нежелательны для маленьких детей пищевые добавки: Е249, Е262, Е310, Е311, Е312, Е320, Е514, Е623, Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635.
• Людям с повышенным уровнем холестерина в крови не рекомендуется Е320.
• Причиной нарушения функции щитовидной железы может стать Е127.
• Склонным к кожными заболеваниям не рекомендуются: Е230, Е231, Е232, Е233.
• Людям с заболеваниями печени и почек не рекомендуются: Е171, Е172, Е173, Е220, Е302, Е320, Е321, Е322, Е510, Е518.

августа 19 2010 10:07 пп | Питание

Оставьте отзыв

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.