Карта сайта


FoodGrad(breadcrumbs are unavailable)

Что же мы едим на самом деле?

Мы простодушно верим, что грызем яблоки, которые по-прежнему яблоки, и креветки – все те же привычные креветки… А может, продукты уже так изменились, что, питаясь этими «мутантами», мы тоже потихоньку мутируем вместе с ними?..


Подруга рассказала: уезжала она недавно в отпуск, торопилась, все на кухне побросала: чашки недомытые, яблоко надкусанное… Ну, в общем, картина известная. Вот только одно – вернувшись через десять (!) дней, она с изумлением увидела, что яблоко недоеденное так и лежит, словно вчера его положили! В смысле не испортилось, не сморщилось, не потемнело, как можно было бы ожидать. Только краешек заветренный образовался на месте укуса.

– Это что же они там в яблоки такое добавляют, что они «вечными» становятся? – недоумевала подруга.

А ведь действительно интересно: что? Только и слышишь в последнее время про хлеб, который неделями не плесневеет, про месяцами не киснущее молоко или там королевские креветки, которые с помощью антибиотиков и ГМ-кормов выращивают до гигантских размеров…

Наше очень сильно изменилось. Это признают все эксперты. Вот мы и решили провести свое журналистское расследование того, что же мы все-таки едим изо дня в день, из года в год… И что при этом происходит с организмом? Может, под воздействием всех этих искусственных добавок мы тоже уже изменились, хотя пока этого и не замечаем? А как все это влияет на маленьких или еще неродившихся детей? Например, такая беда: за последние лет десять число детишек, которые без видимых причин начинают говорить очень поздно, растет катастрофически. Могут ли задержки в развитии быть связаны с глобальными изменениями в питании?

К обсуждению мы пригласили самых разных специалистов.

Глянцевые яблочки напичканы химией

– Недаром импортные яблоки такие глянцевые, ровные да красивые, – рассказал наш эксперт агроном Михаил Воробьев. – Ведь в процессе роста их как минимум 10 – 15 раз обрабатывают химикатами, чтобы ни один жук не подобрался. Конечно, особо это не афишируется, но и не скрывается. Мол, хотите красоты, берите. Но ведь по определению ядохимикаты не могут быть безвредными. И чем больше их съешь, тем меньше пользы здоровью. Как минимум заработаете диарею.

Кроме того, глянец импортных яблок не от сорта зависит, а от того, насколько тщательно их покрыли воском. Именно это позволяет яблокам «законсервироваться» и долго храниться что в дороге, что на складе. Такие восковые фрукты могут быть «годны» до полугода, а то и дольше. Правда, чем дольше они лежат, тем меньше там витаминов.

Агронома поддерживают и российские специалисты корпорации «Органик»:

– Продукт может считаться органическим только в том случае, если в нем содержится не менее 95 процентов органических ингредиентов. В силу экологичности всего процесса «от земли до прилавка» в органические продукты не попадают никакие химические вещества. Соответственно, количество полезных веществ и витаминов в них на максимуме.

Особенно хорошо химикаты накапливаются в кожуре. И кладезь витаминов превращается в кладезь токсинов. Именно поэтому глянцевая оболочка и идеальный вид плода должны настораживать.

К слову о проведенном вами же эксперименте: неорганическое яблоко не почернело даже по истечении 10 дней! Значит, оно потенциально опасно.

Зачем кур и креветок кормят антибиотиками?

Как рассказал на одной из пресс-конференций главный ветеринарный врач РФ Николай Власов, весьма распространенная проблема с куриным мясом – его загрязнение антибиотиками. То есть если куры болеют, то уж, как правило, не в одиночку, а всем «колхозом», и, чтобы их защитить, лекарствами пичкают всю ферму.

Между тем антибиотики из мяса не выводятся и, соответственно, попадают вместе с тушками на наши столы. Но при этом, как выразился один из опрошенных ветеринаров, антибиотики в мясе – «это все же безопаснее, чем сальмонеллез».

Так-то оно так, однако, как показала проверка Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль», в 9 из 10 закупленных в магазинах тушках кур сальмонеллез все равно есть! Правда, лишь на коже.

– Обнаружение сальмонеллы на поверхности кожи может говорить о том, что на предприятии, где свежевали и упаковывали курицу, была проведена недостаточная дезинфекция мяса, – рассказала руководитель ИЦ ВНИИ мясной промышленности им. В. М. Горбатова (где проводилось исследование) Юлия Юшина. – Обсеменение сальмонеллой произошло, скорее всего, из кишечника курицы. Ведь любая птица (в том числе и домашняя) является носителем этого патогенного микроорганизма, и в том или ином количестве он содержится в ее кишечной флоре.

Ну хорошо, курицу и антибиотики еще как-то можно совместить в сознании. Болеют птички, что поделать. Но рассказ специалистов Всемирного фонда дикой природы (WWF) об искусственно выращенных королевских креветках, которых тоже пичкают антибиотиками, как-то за гранью разумного. А между тем руководитель Морской программы WWF России Константин Згуровский говорит, что королевских креветок, выращенных в дельте Меконга, подкармливают кормами с усилителями роста и антибиотиками, а также красителями, которые делают их более аппетитными:

– А вредные вещества могут накапливаться, – уточнил Згуровский. – И частое употребление такой рыбы или морепродуктов может привести к различным болезням и даже серьезному ухудшению зрения.

– Конечно, цель оправдывает средства, и, если рыбу и животных кормят антибиотиками, значит, это нужно производителю, – говорит специалист компании «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. – Но при этом совершенно не нужно человеку. Бесконтрольное употребление антибиотиков, пусть даже в малых дозах, вызывает стойкое привыкание к ним. И не только нашего организма, но и вредных вирусов и микробов, которые в нем живут.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

На чем растет органическая еда

Автор книги «Правда об органической пище» директор Центра глобальных продовольственных проблем Института Хадсона Алекс Эвери рассуждает в своем бестселлере о том, насколько же неправо человечество, когда клянет пестициды и гербициды и слепо доверяет органической пище, выращенной «на чистом навозе».

Оказывается, фермеры-органики все-таки используют химию на своих полях. Но химию природную. Например, сульфат меди. Только этот природный элемент в несколько раз токсичнее искусственных удобрений, которые используются в большинстве стран! И при этом он не выводится ни из почвы, ни из организма.

А как защиту от насекомых «органисты» используют серу и технические масла. Поскольку насекомые к ним уже давно привыкли, то растения приходится опрыскивать в разы больше, соответственно, концентрация этих веществ в овощах и фруктах также в разы выше. И вред от них куда сильнее, чем от искусственных пестицидов.

КСТАТИ

В наших продуктах пестицидов меньше

По данным Россельхознадзора, который проводит проверку всех фруктов и овощей, поступающих на рынки России как от наших производителей, так и зарубежных, основная проблема – это все-таки пестициды и нитраты. Первые используют, чтобы защитить растения от гнили и насекомых, вторые – чтобы ускорить рост. Российские производители редко превышают допустимую норму на 15 – 20 процентов. А вот из-за границы нам завозят овощи-фрукты, где содержание нитратов и пестицидов зашкаливает порой в 5 – 7, а то и в десятки раз.

Повышенным содержанием пестицидов зачастую страдают перец, виноград и капуста, а нитратами напичканы арбузы и картофель.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Антибиотики в мясе делают нас уязвимыми для болезней

– Антибиотики, которые используются для роста кур и рыбы, несколько иные, чем мы сами заглатываем во время болезни, – говорит ведущий специалист «Открытого института здоровья», к. м. н. Кирилл Данишевский. – На кормовых антибиотиках «еда» растет быстрее, потому что животным не нужно расходовать белки иммунной системы для борьбы с микробами. Их еще на «подлете» изничтожают лекарства. При этом антибиотики окончательно не выводятся из мяса при варке или жарке, попадая в наш организм. А там они, даже в небольших количествах, могут вызвать стандартные побочные эффекты, ту же аллергическую реакцию. И еще они серьезно влияют на резистентность микроорганизмов (делают их нечувствительными к лекарствам). Особенно это актуально для людей с хроническими заболеваниями, иммунитет которых и так ослаблен, – диабетиков, астматиков и пр. Привыкнув к антибиотикам в еде, их организм уже не так хорошо отреагирует на лекарственные препараты во время болезни.

источник: http://kp.ru/

сентября 07 2010 02:51 пп | Питание

Оставьте отзыв

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.