Карта сайта


FoodGrad(breadcrumbs are unavailable)

Чаепитие как искусство

По некоторым данным, 27 июня 1517 года в Европу впервые был  привезен чай. Именно в это время  португальцы открыли морской  путь в Китай, и спустя год чай  как экзотический напиток появляется при королевском дворе. В Англии напиток появился в 1662 г., когда купцы Ост-Индской компании преподнесли его в дар королю Чарльзу II на свадьбу с португальской принцессой Катариной Браганза.


Как выбрать чай

Сегодня, когда мы второпях заливаем пакетик кипятком, то даже не задумываемся о том, что  заваривание чая – это искусство. Некоторые его секреты сохранились и по сей день.

Выбирая чай, как  и любой другой продукт, обратите внимание на срок годности. Цвет заварки  должен быть в идеале черным у черного  чая, зеленым у зеленого. Блеск. Сухие  чаинки высококачественного черного чая должны иметь неяркий отблеск. Тусклость является показателем невысокого качества. Помните, что в хорошем чае все чаинки должны быть примерно одной величины. Для чаев среднего и ниже качества характерно включение мелких чаинок, обломков листьев, пыли, обломки чайных веток. Кроме того, чай должен хорошо пахнуть. Неприятный запах гари характерный для пересушенного чая; запах металла свидетельствует о некачественной ферментации в процессе изготовления; иные посторонние запахи говорят о неправильном хранении чая.

Посуда и другие нюансы

Знающие люди убеждены, что  лучшие материалы для чайных чашек – это фарфор, глина, фаянс, стекло. Совершенно не годится посуда из пластика. Фарфоровые чашки тонкостенные, хорошо из них пить летом, поскольку чай быстро остывает. Глиняные толстостенные больше подходят для зимних чаепитий. Говорят, что только в белой чашке из фарфора можно разглядеть настоящий цвет чая. Существует правило: чем выше качество чая, тем меньшего размера должна быть чашка. Перед тем, как наливать в чашку чай, чашку лучше ополоснуть кипятком.

На Востоке раньше вода для приготовления напитка  ценилась не меньше, чем сам чай. Ее брали только из определенных источников и особыми способами. Любители чая рекомендуют для кипячения воды выбирать чайник из нержавеющей стали, алюминия, однако подойдет и эмалированный. В крышечке чайника для заваривания обязательно должна быть дырочка. Если ее нет, то напиток будет “задыхаться” и терять свой аромат. Крышечка заварника должна быть плотной и хорошо подогнанной.

Несколько веков  назад чаепитие было невозможно без  салфеточки для накрывания чайника-заварника. Этот аксессуар считался таким же необходимым, как ложечка для  размешивания сахара (которая, кстати, в идеале должна быть серебряной). Назначение салфеточки – поддерживать стабильную температуру заваривания требуемое время и сохранять чайный аромат, не допуская его выветривания и не пуская запахи со стороны. Она должна быть из плотной и только натуральной ткани.

Вкусовые добавки

Нехитрый рецепт чая с лимоном знаком нам с  раннего детства. Многие любят английский вариант напитка – с молоком (к слову, его цвет должен быть светло-оранжевым; серые оттенки свидетельствуют  о низком качестве чая).  Однако мало кто пьет чай с фруктами – не вприкуску, а добавляя плоды в напиток. Польза для организма от такого рецепта весьма спорна: кислоты плюс высокая температура могут дать в итоге раздражение слизистой желудка, посему лучше не перебарщивать с долей фрукта. Наилучший вариант – сочетание чая с яблоками, нарезных дольками прямо в готовый горячий настой.

Конечно, все эти  советы непригодны для ежедневных чаепитий, когда утром вы не успеваете дожевать бутерброд – куда уж там искать серебряную ложечку. Однако, согласитесь, интересно периодически проводить домашнюю «чайную церемонию» с красивым сервизом на любимой скатерти. Цель – не покушать и попить, а приятно пообщаться с мужем (мамой, подругой…) и расслабиться. Лично я из интереса как-нибудь приготовлю чай по всем вышеуказанным правилам. Хотя бы для того, чтобы проверить, действительно ли вкус напитка будет существенно отличаться от привычного настоя пакетика.

источник: http://mamaclub.ua/

В записи нет меток.

августа 31 2010 03:47 пп | Питание

Оставьте отзыв

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.