Карта сайта


FoodGrad(breadcrumbs are unavailable)

Брокколи помогает в борьбе с раком

Почитателей капусты брокколи среди нас не так уж и много. Кому-то не нравится ее цвет, кому-то – ее состояние после варки, и почти веем – ее вкус. А зря. Ученые из Университета Мичигана (США) утверждают, что капуста брокколи может останавливать распространение рака груди.


Целебные свойства овощу придает сульфорафан – вещество, которое находит и убивает раковые стволовые клетки и предотвращает рост новых злокачественных опухолей. Открытие было подтверждено экспериментами на мышах и клеточных культурах.

Химиотерапия, увы, не способна справиться с раковыми стволовыми клетками, поэтому у больных, прошедших курс лечения лекарственными препаратами, часто случаются рецидивы заболевания. Исследователи верят, что уничтожение раковых стволовых клеток является ключевым этапом в установлении контроля над болезнью.

В ходе опытов мышам, больным раком молочной железы, вводился сульфорафан в разных концентрациях. Вещество было выделено из экстракта брокколи. Затем специалисты обследовали опухоль, чтобы установить, как много в ней раковых стволовых клеток. Выяснилось, что инъекции значительно прореживали их популяцию. Причем на здоровые клетки соединение почти не действовало. Кроме того, обнаружилось, что раковые клетки в организме грызунов, прошедших сульфорафановый курс, не могут образовывать новые опухоли.

Далее ученые протестировали сульфорафан в лаборатории на клеточных культурах человеческого рака груди. Результаты оказались похожими: количество раковых стволовых клеток сократилось. Сейчас исследователи работают над созданием методики выделения и сохранения сульфорафана. Планируется также провести клинические испытания вещества как средства для предотвращения и лечения рака груди.

В записи нет меток.

августа 20 2010 02:39 пп | Продукты

Оставьте отзыв

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.