Карта сайта


FoodGrad(breadcrumbs are unavailable)

Бегство витаминов из овощей и фруктов

Пищевая ценность современных продуктов сократилась приблизительно на 20%, — утверждают ученые. Фермеры, к сожалению, гонятся за биомассой, а внутреннее наполнение продуктов их не волнует.


Чтобы сохранить товарный вид урожая, овощи и фрукты собирают недозрелыми с расчетом, что они дойдут по пути на прилавок. Но в таких дарах природы полезных соединений намного меньше, чем в спелых плодах.
Мы едим меньше растительной пищи, чем это делали люди полвека назад, а сами продукты худшего качества.

С 1963 года содержание столь необходимого для кожи витамина А (ретинола) в яблоках, апельсинах и бананах снизилось на 66%. Чтобы организм получил такое же количество ретинола, каким ваша бабушка запасалась полвека назад, съев один плод, вам нужно проглотить целых три! Поданным Министерства сельского хозяйства США, в последние 30—40 лет этот витамин полностью исчез из говядины, а в курятине его стало меньше на 70%. Уровень кальция в зелени снизился на 46,4%. Один из самых богатых его источников — листовая капуста — обеднел этим макроэлементом на 85%. Содержание магния в петрушке, укропе, кинзе и сельдерее упало на 35%, а железа — на 41,5%. В результате почти у половины наших соотечественников сегодня обнаруживается малокровие — анемия.

Дело в том, что почвы от интенсивного земледелия катастрофически истощаются, поэтому практически все культуры сейчас страдают макро- и микроэлементозом — недостатком минеральных солей. От такого дефицита болеют и сами растения, и люди, которые их едят. Чтобы получить полный суточный комплект витаминов и минералов, который прабабушки и прадедушки полностью восполняли за счет пищи, вам пришлось бы в течение дня загрузить в себя 5—7 кг еды. Желудок такого издевательства просто не выдержит!

В записи нет меток.

августа 19 2010 08:58 пп | Продукты

Оставьте отзыв

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.