Баклажаны – от икры до варенья
Узнайте, какие блюда можно приготовить из баклажанов
Из баклажанов можно приготовить огромное количество разных закусок: от простых жареных баклажанчиков с майонезом и чесноком до замысловатых рулетов, паштетов и баклажанной икры.
Притом для закусок одинаково хороши и отварные, и печеные, и жареные баклажаны. Не стоит говорить и о разнообразии салатов, в состав которых входит этот овощ. Что касается основных блюд, тут выбор нисколько не меньше: рагу, запеканки, лазаньи, фаршированные разными начинками – они украсят и ежедневный, и праздничный стол.
Баклажаны – неотъемлемый элемент многих вегетарианских и постных супов. Поскольку многим они по вкусу напоминают мясо или пресловутые грибы. Хорош этот овощ в постных борщах, овощных супах, супах на основе мяса и некоторых рыбных. Также из баклажан можно сварить необычный суп-пюре, который может оказаться пикантным на вкус и иметь нежную кремовую текстуру.
Кроме того, баклажаны стимулируют похудение.
Баклажаны прекрасно подходят для начинки в мучных изделиях: пирогах (особенно из песочного теста), пирожках (типа узбекской самсы), пиццах – и даже могут быть наполнением к блинам и блинчикам. Впрочем, иногда из самих баклажан можно приготовить блинчики (вроде дерунов) или котлеты.
Оказывается, существуют и рецепты баклажанных десертов: это и изыски молекулярной кухни, и национальные рецепты, например, существует армянское варенье из баклажан (в сиропе) или десерт фьюжн с баклажаном (предварительно обжаренным на решетке), сыром рикотта и шоколадом. Гурманы говорят, что за такими десертами будущее.
сентября 01 2010 09:16 пп | Кулинария
Оставьте отзыв
Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.