Азбука питания
“Non ut edam vivo, sed ut vivam edo”. Перевод: Я ем, чтобы жить. А некоторые живут, чтобы есть. древнегреческий философ Сократ (ок. 470—399г.г. до н.э.)
Питательные вещества
Здоровая пища содержит различные питательные вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Например, в молоке присутствуют жиры, белки, вода и минеральные соли, в хлебе углеводы, витамины и вода. Наиболее известные из более чем 50 видов питательных веществ: белки, углеводы, вода, минералы и витамины.
Белки – важнейший компонент питания. Они составляют основу структурных элементов клетки и тканей. С белками связаны основные жизненные процессы организма.
Жиры можно назвать концентратами энергии. Важная составляющая жиров – жирные кислоты.
Углеводы – главный источник энергии. В среднем на их долю приходится от 50 до 70 процентов калорийности дневного рациона.
Минералы, как и белки, активно участвуют в построении и восстановлении клеток.
Витамины – вещества, которые не дают энергии, но они совершенно необходимы для поддержания жизни. Витамины не синтезируются, или почти не синтезируются клетками организма.
Белки, жиры, углеводы – это макропитательные вещества, поскольку потребность в них исчисляется в граммах.
Витамины и минералы – это микропитательные вещества: в день нужно всего несколько миллиграммов. Норма редкоземельных элементов – микрограммы.
Питательные вещества растительного происхождения
Растения – это важное звено в производстве питательных веществ. Они – основные поставщики углеводов в форме крахмала, сахаров, клетчатки. Крахмал содержится в луковицах, клубнях, корнях, стеблях и семенах; сахар – во фруктах в виде фруктозы или глюкозы.
Кроме углеводов растения в результате сложных процессов могут вырабатывать белок, а некоторые, еще и жиры, содержащиеся в семенах и орехах.
Питательные вещества животного происхождения
Многие животные питаются растениями, поэтому, когда человек поглощает животную пищу, он наряду с питательными веществами животного происхождения, опосредованно потребляет и питательные вещества растительного происхождения. Говоря о питательных веществах животного происхождения, мы имеем в виду животные жиры и животные белки.
Функции различных питательных веществ в организме
- Углеводы – Поставка энергии.
- Белки – Строительная функция, поставка энергии.
- Жиры – Поставка энергии, поставка жирорастворимых витаминов и важнейших жирных кислот.
- Вода – Строительная функция, растворение и транспортировка питательных веществ и продуктов распада. Регулировка температуры тела, помощь в процессе пищеварения (гидролиз).
- Минералы – Строительная функция.
- Витамины – регулировочная функция.
- источник: http://www.stgetman.narod.ru/
августа 24 2010 06:31 пп | Питание
Оставьте отзыв
Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.