Карта сайта


FoodGrad(breadcrumbs are unavailable)

Азбука питания

“Non ut edam vivo, sed ut vivam edo”. Перевод: Я ем, чтобы жить. А некоторые живут, чтобы есть. древнегреческий философ Сократ (ок. 470—399г.г. до н.э.)

Питательные вещества

Здоровая пища содержит различные питательные вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Например, в молоке присутствуют жиры, белки, вода и минеральные соли, в хлебе углеводы, витамины и вода. Наиболее известные из более чем 50 видов питательных веществ: белки, углеводы, вода, минералы и витамины.


Белки – важнейший компонент питания. Они составляют основу структурных элементов клетки и тканей. С белками связаны основные жизненные процессы организма.

Жиры можно назвать концентратами энергии. Важная составляющая жиров – жирные кислоты.

Углеводы – главный источник энергии. В среднем на их долю приходится от 50 до 70 процентов калорийности дневного рациона.

Минералы, как и белки, активно участвуют в построении и восстановлении клеток.

Витамины – вещества, которые не дают энергии, но они совершенно необходимы для поддержания жизни. Витамины не синтезируются, или почти не синтезируются клетками организма.

Белки, жиры, углеводы – это макропитательные вещества, поскольку потребность в них исчисляется в граммах.

Витамины и минералы – это микропитательные вещества: в день нужно всего несколько миллиграммов. Норма редкоземельных элементов – микрограммы.

Питательные вещества растительного происхождения

Растения – это важное звено в производстве питательных веществ. Они – основные поставщики углеводов в форме крахмала, сахаров, клетчатки. Крахмал содержится в луковицах, клубнях, корнях, стеблях и семенах; сахар – во фруктах в виде фруктозы или глюкозы.

Кроме углеводов растения в результате сложных процессов могут вырабатывать белок, а некоторые, еще и жиры, содержащиеся в семенах и орехах.

Питательные вещества животного происхождения

Многие животные питаются растениями, поэтому, когда человек поглощает животную пищу, он наряду с питательными веществами животного происхождения, опосредованно потребляет и питательные вещества растительного происхождения. Говоря о питательных веществах животного происхождения, мы имеем в виду животные жиры и животные белки.

Функции различных питательных веществ в организме

  • Углеводы – Поставка энергии.
  • Белки – Строительная функция, поставка энергии.
  • Жиры – Поставка энергии, поставка жирорастворимых витаминов и важнейших жирных кислот.
  • Вода – Строительная функция, растворение и транспортировка питательных веществ и продуктов распада. Регулировка температуры тела, помощь в процессе пищеварения (гидролиз).
  • Минералы – Строительная функция.
  • Витамины – регулировочная функция.
  • источник: http://www.stgetman.narod.ru/

августа 24 2010 06:31 пп | Питание

Оставьте отзыв

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.