Карта сайта


FoodGrad(breadcrumbs are unavailable)

Антиоксиданты не так уж полезны, предупреждают эксперты

Повсеместно говорится о пользе полифенольных антиоксидантов, которыми богаты многие овощи и фрукты. Они задерживают развитие рака, повышают костный метаболизм и снижают риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако обычно умалчивается об одном побочном действии: они способны тормозить всасывание железа в организме, сообщает АМИ-ТАСС.


Сотрудники Университета Пенсильвании доказали: употребление в пищу определённых полифенолов уменьшает количество железа, поглощаемого организмом, что чревато развитием железодефицитной анемии.

Исследователи обратили свое внимание на экстракт из косточек винограда и зелёного чая – вещество под названием эпигаллокатехин-3-галлат, или EGCG. Далее тестирование выявило: полифенолы связывают железо в клетках кишечника, препятствуя проникновению элемента в кровоток. При этом надо понимать, что железо необходимо для доставки кислорода из лёгких во все органы тела. Получается, если люди получают с питанием много антиоксидантов, возрастает и риск нехватки железа, особенно опасный для беременных женщин и детей.

источник: http://medicine.newsru.com/

августа 28 2010 01:23 пп | Медицина

Оставьте отзыв

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.