Карта сайта


FoodGrad(breadcrumbs are unavailable)

В древнем Китае были очень популярны блюда из черного риса. Теперь же эту культуру необоснованно забыли. А ведь черный рис может избавить от многих болезней и даже замедлить процессы старения. К такому выводу пришли ученые, назвав его суперпродуктом.

По словам экспертов из университета Луизианы, в этой зерновой культуре низкое содержание сахара, зато много полезных растительных волокон и соединений. Словом, черный рис может предотвратить заболевания раком и проблемы с сердечно-сосудистой системой.


Ученые исследовали образцы отрубей из черного риса, выращенного в южных штатах США. Они обнаружили в них огромное количество антиоксидантов. Именно благодаря их большому содержанию рис становится черным.

Антиоксиданты способны поглощать вредные молекулы в организме, предотвращать повреждение ДНК, а, значит, и замедлять старение человеческого тела. “Ложка отрубей из черного риса полезнее ложки черники. Как это ни странно, в этом зерновом продукте меньше сахара, но больше клетчатки и витамина E, чем в ягодах”, – объяснил руководитель исследования, доктор Сюй Чжиминь.

В общем, не зря в древнем Китае черный рис называли запретным. Этот полезный продукт был доступен только привилегированным сословиям. Теперь же в Азии его добавляют в блюда, в основном, в декоративных целях, чтобы подчернить лапшу или десерты. О том, что рис можно использовать в качестве натурального красителя, говорят и американские ученые.

источник: http://www.utro.ru

августа 27 2010 03:21 пп | Медицина

Оставьте отзыв

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.